Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Загадочные обряды друидов


Загадочные обряды друидов

обряд друидовобряд друидовВеликая тайна окружает кельтских жрецов — друидов, живших в Галлии (современная Франция) и Британии. Они были и судьями, и наставниками, и лекарями, и прорицателями. То немногое, что мы знаем о них, почерпнуто из произведений греческих и римских авторов, относящихся к периоду между II в. до н.э. и IV в. н.э.

Римский историк и писатель Плиний Старший так описывает ритуал срезания омелы со священного для друидов дуба. На шестой день молодой луны облаченный в белые одежды жрец взбирается на дуб, срезает ветку омелы золотым серпом, придерживая ее, чтобы она не упала на землю. Омела предназначалась для ритуалов, посвященных культу плодородия. До наших дней дошел рождественский обычай целоваться под развешанными веточками омелы.

Друиды поклонялись силам природы. Самые сокровенные тайны культа были известны только посвященным, которые постигали их в течение 20 лет. Обряды исполнялись в священных рощах и лесах. Существовало мнение, что там друиды проявляли свои необыкновенные способности: изменяли погоду, появлялись в облике животных, предсказывали будущее и превращались в невидимок. С помощью «змеиного яйца» или хрустального шара они якобы могли предотвращать смертельные заговоры.

Юлий Цезарь писал, что каждый, кто страдает тяжелой болезнью или кому предстоит опасное сражение, обязательно приносит или клянется принести человеческую жертву, причем обряд жертвоприношения выполнялся друидами. Жертву заживо сжигали в огромной ивовой корзине. Обычно ею становился преступник, но друиды не останавливались перед тем, чтобы сжечь и невинного. Римляне давно запретили человеческие жертвоприношения у себя на родине. Обнаружив подобные обряды у друидов, они сочли это варварством. Когда в 60 г, н.э. ими был захвачен друидский культовый центр, они перебили всех жрецов и уничтожили их священные дубовые рощи.

Новогодний праздник друидов Саман, когда сверхъестественные силы витают над землей, считается предшественником современного Хэллоуина. А привычка говорить «постучи по дереву», возможно, является отголоском характерного для друидов почитания священных деревьев.
Источник:
13 апр 2012, 10:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.