Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Вербное воскресенье – что это за праздник?


Вербное воскресенье – что это за праздник?

иерей о. Владимир раздает освященные веточки вербыиерей о. Владимир раздает освященные веточки вербыПравославнее традиции и знания широко возвращаются к нам, и это не может не радовать. Так как мы с вами люди православные, мы должны знать и понимать значение православных праздников. Итак, вербное воскресенье – что это за праздник и в чем его смысл и история?

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) - один из 12 главных праздников православной Церкви, который отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения - Пасхи. Напоминаю, что пасха в этом году – 15 апреля. Готовимся: постимся, отвлекаемся от дурных и греховных мыслей, не говоря уже о делах.

В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Писании, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В Вербное воскресенье в России верующие святят вербу. Ну, нету у нас в России в таком количестве пальмовых ветвей!

Освященная в храме верба чрезвычайно почиталась крестьянами и использовалась в самых разных ситуациях. Например, ее использовали как лекарство от самых разных болезней, как для людей, так и для домашнего скота. Почки с освященной вербы (обычно по 9 штук) съедали для профилактики и лечения лихорадок, давали их бесплодным женщинам и кликушам; вербный отвар пили при больном горле, желудочных болезнях, лихорадках, мыли им детей "на здравие тела", делали примочки от опухолей и ушибов; порошком из растертой вербы посыпали раны.

Освященной веточкой вербы можно и даже нужно легонько похлестать своих близких. Это издавна почиталось, как профилактическое средство от болезней.

"Верба красна, бей до слез, будь здоров!","Верба хлест – бей до слез" приговаривали наши предки при этом  полезном занятии.

Во всех храмах России и всего православного мира в это день освящаются веточки вербы.

С вербного воскресенья начнется Страстная седмица, которая завершится большим праздником – Пасхой!

С. СМИрнофф

иерей о. Владимир раздает освященные веточки вербыиерей о. Владимир раздает освященные веточки вербыиерей о. Владимир раздает освященные веточки вербыиерей о. Владимир раздает освященные веточки вербы


Источник:
09 апр 2012, 09:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.