Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Страницы нашей истории: красногвардейцы в Белой Калитве и Богураеве


Страницы нашей истории: красногвардейцы в Белой Калитве и Богураеве

вышивка - соборвышивка - соборОдним из лидеров красногвардейцев в Белой Калитве был Романовский.

Со своими товарищами он обдумал ситуацию и решил примерно так. Две-три сотни вооруженных красногвардейцев не пробьются на Морозовскую и дальше на Царицын по казачьей территории.

Лучше идти на Москву к товарищу Ленину под защиту Красной Армии, где сильны рабочие отряды. Ну и пошли на Запад, на Лихую. Оставили без боя станцию Белая Калитва.

Проехали Бродки, казарму 45 километра. На 43 километре остановились. Казаки хуторов Ясиновского, Какичева пытались помешать продвижению бронепоезда. Как только они появятся на конях с вилами и шашками на бугре, их сразу из пулеметов "заворачивают".

Казаки скрываются за бугор, а стрелять у них нечем. Под прикрытием пулеметов и орудий красногвардейцы спустились в покинутый жителями х. Богураев. (Вот тут-то они блины, наверное, и ели). Дело в том, что не все жители покинули хутор. Иногородним не было смысла уходить из хутора, а их было около 30 семей. Старики-казаки, глубокие старцы тоже кое-кто остался. Ведь даже турки и татары при набеге древних безоружных стариков не убивали.

Таков был закон войн, в которых они участвовали. Но этот закон не годился для начавшейся Гражданской войны, по крайней мере, со стороны красногвардейцев. Куда же шли беженцы из хутора Богураева? В пределах своей земли: в сторону х. Мечетного, в Сибирьковую и Чичерову балки у х. Ясиновского (ныне Чапаев). Часть населения хутора Богураева ушла в Дедову балку. Казачьи формирования заняли позиции по линии Гребенных гор, чтобы защитить обозы, беженцев.

Красногвардейцы в х. Богураеве были недолго – часы. Но кровавых дел наделали столько, что и теперь помнятся местным жителям.

- Мы были на Маяке, около Чичеровой балки, и видали, как над хутором стал подниматься дым. Беженцы говорили: "Ой, церква горит!" Но церковь стоит и сейчас, а горели казачьи дома- куряни. (Рассказ Каменцева Макара Васильевича из х. Богураева, казака. Был мальчишкой в то время).

Было сожжено более десятка лучших домов и подворий. А церковь разграбили, осквернили. Правда церковные ценности и главные святыни, подаренные царем Павлом Первым, хохол Серик Ф.В. и старик казак Карпов спасли и спрятали. Укрыли в кадушке с зерном. А в другой кадушке пришлось хохлу схоронить (спрятать) и самого деда-казака. Старик сел в кадушку, сверху положили лантух и насыпали зерна, вроде в кадушке зерно для посева.

Казаки, убегая из х. Богураева, все лишнее побросали: одежду - пальтушки, дошки, гейши, шубы, шали; постели – подушки, перины, лантухи. Посталкивали в погреба, накрыли лантухами, полстями. Думали: дома красные зажгут, так хоть что-то останется в погребе.

Красные первым делом разжились водкой, вином. Напились допьяна. Залезли в Петропавловскую церковь. Понадевали на себя ризы – все облачение. Побрали кадила. В кадильницы наклали кизеков. Разожгли. Насыпали табаку, на винтовку с примкнутым штыком начинили бурсак хлеба (большая булка, пирог, в русской печи пекли). Сошлись в карагод и с пением революционных песен двинулись процессией по улицам и проулкам Богураева жечь дома – куряни и убивать казаков-дедов.

Убили деда-казака Ласкова. Его внучка Маланья Стефановна Ласкова (по мужу Кащеева) мне говорила: "Дедушку красные штыками под бока, под печенки прочинили".

Из архива И. И. Колодкина


26 мар 2012, 16:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.