Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Почему так тесно связаны тема еды и одиночества


Почему так тесно связаны тема еды и одиночества

заедает депрессиюзаедает депрессиюЕда с самого рождения для нас ассоциируется с близким контактом, комфортом и любовью. Материнские объятия, грудное молоко - это практически все, что нам было нужно, чтобы чувствовать себя не одинокими, а значит, на тот момент, защищенными. И по сей день еда для нас – это способ показать свою любовь – нас приглашают на ужины, свидания в рестораны, мужчины готовят нам завтрак в постель, дарят коробки конфет и любимые сладости. Да, еда – это эмоциональный суррогат любви, отношений и поэтому ее так сложно дозировать, особенно в состоянии одиночества.
Что такое одиночество в контексте отношений с другими людьми?

Это обособленность от людей и в каждом возрасте, мы, так или иначе, с ним сталкивались. Например, в детстве мы могли чувствовать себя совершенно одинокими, когда родители были слишком заняты для нас. Подростками мы чувствовали себя одиноко, когда родители или друзья нас не понимали. В семье мы можем чувствовать себя одиноко, когда настолько заняты, что есть только функциональное исполнение обязанностей, а нас самих с нашими потребностями в общении нет. Мы чувствуем себя очень одинокими, когда нет доступного круга друзей, тех, с кем можно было бы поделиться новостями или переживаниями. Именно в такие моменты, когда не с кем перекинуться и парой фраз, одиночество настигает нас, проявляясь до сухости в горле. Этот эмоциональный голод мы смягчаем либо, начав общаться, либо заедая его, чтобы одиночество не «съело нас».

И даже начав общаться, желая не быть отвергнутыми и столкнуться в очередной раз даже с тенью одиночества, мы «входим в положение» других, оказывая им непосильную помощь, лишь для того чтобы они были с нами. Мы сами себя делаем одинокими, когда стремимся всем угодить. Стремимся быть лучше, чем есть на самом деле – все это стоит невероятных усилий, которые компенсируются едой. Мы так силимся быть с кем то, что иногда в этом стремлении, совсем не принимаем себя в расчет и затраченные на это силы, опять же, восполняются у холодильника. Либо, мы по-своему выбираем одиночество и отказываемся от общения, сужаем круг знакомых, не умея отстаивать свои границы и говорить «нет». Отношения с другими – это всегда риск. Риск быть неправильно понятым, отвергнутым, высмеянным и пр. И тогда еда действительно становится лучшим другом, который приятен на вкус и никогда не сделает больно.

Мы компенсируем одиночество походами в кино, телевизором, клубами, ресторанами, посиделками, еда присутствует практически при любой форме общения. Никогда не замечали, что когда сидишь на диете, создается ощущение, что люди только и делают что едят. Создается ощущение того, что встреча – это лишь повод для поедания чего-нибудь вкусного и потом, еда – это самая удобная и приятная совместная деятельность, не требующая особой изобретательности и активных усилий. А мы со «своим питанием» чувствуем себя так одиноко и уныло, «не такой как все», выуживая из «салата помидорки», налегая на овощи-фрукты, когда вокруг такое изобилие вкуса. И невероятно сложно придерживаться своей позиции, когда вокруг все так уверенно пожирают тоннами килокалории.

А как сложно отказываться от предложной еды и не чувствовать себя виноватой в подобном «отвержении», когда мама так старалась и нажарила ваших любимых пирожков с картошечкой или любимый, специально для вас купил восхитительных пирожных. Ведь для вас же стараются. И как тут удержаться, не соблазниться и не чувствовать себя виноватой? Важно для себя понимать, что отказываясь от предложенной пиши, вы не отвергаете самого человека и не обрекаете себя на одиночество, а лишь не хотите той еды, которую он вам на данный момент предлагает.

Упражнение
"Отношения с окружающими".
«Если я не покажу себя миру, никто не может меня разглядеть и полюбить. В лучшем случае будут любить мою маску, а надо ли это мне?»

Какой вы себя считаете внутри, наедине с собой и какой вы себя проявляете в жизни с окружающими вас людьми?

Что бы вы хотели, чтобы они еще знали о вас и что мешает вам им этом сказать?

Как вы показываете людям то, что с вами происходит, когда они определенным образом ведyт себя по отношению к вам?
26 мар 2012, 10:31
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.