Последние новости
09 дек 2016, 20:22
14 человек умерло в Ростове от отравления контрафактным алкоголем за девять месяцев 2016...
Поиск

» » Кощей Бессмертный хозяин ада


Кощей Бессмертный хозяин ада

Кощей БессмертныйКощей БессмертныйЕсли верить древним славянам, следует чествовать и всячески нахваливать самое злобное божество – Черного змея или Чернобога, более широкую известность, которому принесли русские народные сказки о Кощее Бессмертном. Иначе говоря, в этот день, раз в четыре года принято отмечать что-то вроде именин лешего – ужасного обожествленного существа, повелителя царства зла и беспросветной тьмы и его обитателей.

Еще Гельмольд в своей «Славянской хронике» красноречиво описывал загадочный ритуал его современников – западных славян – связанный с Чернобогом: «Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно, доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются. Поэтому злого бога они на своем языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть черным богом. Славяне для того почитали Чернобога, как злое божество, что они воображали, будто всякое зло находится в его власти, и потому просили его о помиловании, они примиряли его, дабы в сей или загробной жизни не причинил он им вреда».

Наружность Кощея неизменно напоминала Смерть в мужском обличии, то есть – костлявый долговязый мрачный старик в черном, с благородной сединой в длинных усах. В древние времена любые жертвоприношение Кощею были как нечто само собой разумеющееся. Главным образом – его щедро кормили, поднося то домашнюю скотинку, то хлеб, то фрукты, то корнеплоды… Девушек в теле он любил. Зато когда предстояло какое-нибудь ответственное событие или дело государственной важности, скажем – военный поход – граждане просили Кощея если не о посильной помощи, то хотя бы не мешать.

Впрочем, что касается личности Кощея, мифология дает достаточную свободу воображению. В одном сказании – это Сатана, поганящий душу человека, сотворенного Богом. В другом – сам Кощей (Чернобог) создал человека из пота Господнего. В третьем – Кощей-Чернобог – и есть соавтор Мира. А в интерпретации балтов Чернобог (Велс) – вечный враг Громовержца и владелец ада.

Однако странно другое. Не смотря на традиционное в этот день чествование и задабривание Кощея, в полночь на 1 марта, согласно старославянским верованиям, крайне необходимо раздавить в руке сырое куриное яйцо, чтобы долголетию злобного старика пришел конец. Ведь, именно в нем – смерть Кощеева. А вы пробовали такое проделать? Если не суеверны и не верите в нечистую силу, а сам Кощей для вас – не более, чем по-своему несчастный анекдотический персонаж детских сказок, то попробуйте ради интереса расквасить в руке сырое куриное яйцо… Без подручных средств. Если получится, стало быть, повезло.

Современные служители православной церкви к личности и компетентности Кощея относятся с иронией, говоря о том, что все сказки заканчиваются одинаково – счастливо. Но никто никогда не знает, как с этим счастьем жить. Может быть, просто надо быть добрее к людям… И к нечисти.
26 мар 2012, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.