Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » За ложный донос привлекут к уголовной ответственности


За ложный донос привлекут к уголовной ответственности

нет - ложным  доносам!нет - ложным  доносам!Свела судьба двух восемнадцатилетних девушек Иванову Машу и Григорьеву Катю в городе Белая Калитва.  Вместе они учились, вместе снимали жилье. Все было вместе, пока не пробежала между ними "черная" кошка.

Затаив обиду, решила одна из подруг спрятать золотые изделия другой, да не просто спрятать, а еще и в полицию позвонить и сообщить, что украли  украшения. Так и сделала: разбросала вещи по квартире (инсценируя тем самым действия якобы неизвестных лиц проникших в квартиру и похитивших у них золото и деньги), спрятала ювелирные изделия и вызвала сотрудников полиции.

Предупреждала  же следователь об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, да сильнее злоба была на подругу, вот и написала заявление о краже.

Сколько веревочке не виться, а конец будет. Так и в этой истории.

В отношении Ивановой М. возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

И ущерб отделу МВД России по Белокалитвинскому району причинен небольшой - всего 53 рубля (стоимость ГСМ, израсходованных за выезд на место происшествия), да только наказание Уголовным законом предусмотрено за такое деяние не малое от штрафа в размере до 120 000 рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

Хотелось бы отметить, что под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в специальные службы, борющиеся с преступлениями, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим борьбу с преступлениями.

Заведомо ложное сообщение может содержать любые сведения, которые побуждают органы правосудия проверить поступившее заявление: о событии преступления, совершении преступления конкретным лицом и т.п.

Городская прокуратура согласилась с квалификацией действий обвиняемой и посчитала достаточным объем собранных доказательств.

В настоящее время уголовное дело в отношении Ивановой М. направлено в суд, который определит степень ее вины и назначит соответствующее наказание.

Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

Фамилии участников изменены.

Государственный обвинитель Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора юрист 2 класса Н.В. Коротенко

 



 

 



07 мар 2012, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.