Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Различия между желанием и потребностью


Различия между желанием и потребностью

желание и потребностижелание и потребностиНередко в магазинах можно наблюдать ситуацию, когда раскрасневшийся ребенок кричит на весь магазин «Купи!», а мама в слезах не знает, куда себя деть – то ли купить то, что просит избалованное чадо, то ли хватать его и спаться бегством, чтобы не позориться. Страшно, что и говорить сообщает psychologov.net.

Мы могли бы пуститься в демагогию относительно воспитания и телесных наказаний, но речь сейчас пойдет не об этом. Вспомните себя. Нет, не в детстве, а именно в достаточно взрослом, адекватном возрасте. Вы уже работаете, причем занимаете не самую последнюю должность в своей фирме, и неплохо зарабатываете. У вас самих уже есть семья и, возможно, довольно взрослые дети. Но стоит только увидеть привлекательный товар – будь то стильный брендовый наряд, новая продвинутая модель любимого мобильного телефона, классный компьютер, отпадный автомобиль….

Этот список можно продолжать до бесконечности. Представили? А помните то ощущение, когда руки чешутся тут же схватить все наличные, имеющиеся в доме (да еще и кредитку прихватить) и сломя голову бежать покупать понравившуюся игрушку? Вот именно, мы часто сами ведем себя как балованные дети. А уж если мы завели речь о бережливости и контроле над своими финансами, стоит решить, что из приобретаемого нами действительно необходимо, а что – просто каприз, без которого можно запросто обойтись.

Итак, жизненно важные вещи – это достаточное питание, вода и жилье, без которых нам не обойтись. Причем надо помнить, что если сильно экономить на питании, можно заболеть. Я не говорю, что нужно есть марципаны с антрекотами, но авитаминоз и недостаток нужных питательных веществ еще никому не шли на пользу. Без воды вообще не живут. С жильем же дела обстоят проще, чем кажется.

На самом деле, ипотека бывает зачастую гораздо выгоднее в долгосрочном плане, чем простая аренда. Ведь выплачивая ипотеку, мы все же получаем собственную квартиру (или дом). А, отдавая арендную плату (которая, кстати, постоянно растет) хозяевам, мы ничего не получаем взамен кроме плохо обустроенной квартиры, из которой нас в любой момент могут попросить. То есть, очевидно, что в такие вещи, без которых не прожить, средства вкладывать, как ни крути, придется.

Далее идут менее важные для жизни, но все же нужные товары. К примеру, чтобы работать в солидной компании, занимать там неплохую должность и получать адекватную ей плату, часто требуется выглядеть на все сто. В таком случае тратиться на гардероб вам придется немало. Это не жизненно важно, но все же необходимо, чтобы получать средства, нужные на питание, оплату жилья и так далее. Также и с автомобилем. Если его наличие – необходимый компонент вашей работы, от приобретения его вам никуда не деться.

У разных людей с разным родом занятости такие потребности варьируются по количеству и их стоимости. Но и избежать таких трат, похоже, не получится. Вариант экономии в таком случае – выбирать более бюджетный вариант при покупке одежды (не самый крутой бренд, но и не самые дешевые вещи) и выборе авто (здесь важно, чтобы и вы не страдали от затрат на средство передвижения, и его цена соответствовала качеству). В любом случае мониторинг рынка – ваш единственный выход.

И, наконец, наши капризы и желания. Хочется новый компьютер? А как же, к тому же, людям нашей профессии можно оправдывать эту прихоть тем, что техника (в совокупности с нашим мозгом, конечно) – это наш хлеб. А значит, и экономить на модернизации просто грех. Но ведь апгрейд делался полгода назад, компьютер работает, причем вполне стабильно и хорошо. То есть, замена его – каприз. Конечно, более новая модель имеет свои преимущества. Но когда мы говорим о бережливости, это не аргумент. То же можно сказать и дамам про покупку «еще одной такой кофточки, только в холодной цветовой гамме». Или про замену недавно купленного мобильного, или про другие взрослые игрушки. Вывод один: именно на том, без чего можно обойтись, и надо экономить.

Наша бережливость и рациональное распоряжение средствами – очень важный момент, одна из главных целей в жизни. Почему так пафосно, спросите вы? Да потому, что благодаря экономии на том, без чего запросто можно прожить (причем не менее качественной жизнью), мы можем обеспечить себе будущее. В понятие «будущего» входит и безбедная старость, и владение собственным жильем, и возможность дать детям хороший старт для начала взрослой жизни (будь то качественное образование, собственная квартира или просто депозит с неплохой суммой на нем). Кроме этого, мы и себе сможем позволить маленькие радости – путешествия, хобби. Так зачем тратить в поте лица заработанные деньги на то, что считается капризом?
06 мар 2012, 10:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.