Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Курсантские записки Анны Могилиной


Курсантские записки Анны Могилиной

юные казакиюные казакиКадетский корпус стал для многих почти родным домом. Сегодня мы публикуем заметки выпускницы корпуса, а ныне курсанта 3 курса Анны Могилиной:

"Надо же, а времени то уже много прошло, во всяком случае, по моим меркам достаточно, целых два с половиной года. Два с половиной года прошло с тех пор, как в июне 2009 года произошел очередной выпуск  кадет-одиннадцатиклассников, корпус отправил в свободное плавание два взвода парней и один взвод девчат. И вот ровно два с половиной года назад мы осознанно делали свои первые взрослые шаги, шаги в большую жизнь, принимали первые важные решения в своей жизни.

Я выбрала военную дорогу, хоть в песне поется, "И пусть военная дорога нелегка, мы будем служить России" и присяга нас предупреждала, что военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, именно поэтому я бываю на Белокалитвинской  земле раз в полгода.  И каждый раз родной корпус вроде бы все тот же, "старый и добрый", но в то же время  какой-то новый и доныне неизвестный… 

Вот я подхожу к воротам КПП своей неуверенной поступью, скользко до ужаса, даже здесь на Юге страны зима выдалась поистине русской, снежной и не по южному  морозной. А табличка та же висит и дверь такая же черная осталась, мне открыл  маленький кадет, поздоровался со мной и наверняка даже не думал препятствовать моему проходу на территорию. Уже с  КПП видно,  в корпусе был ремонт, но внутри я осмотрюсь несколько позже, а сейчас посмотрим,  что у нас есть снаружи…

Плакат  с портретом  Матвея Ивановича Платова выгорел на солнце, но весь текст  виден, поэтому кадеты-новички могут ознакомиться  с краткой биографией того человека, чьё имя носит учебное заведение, в котором они обучаются. Желтый "старик" автобус, стенды со  всякими железными предметами, которые были найдены кадетами при раскопках в Черной Балке, каменные истуканы - дань нашему историческому прошлому, правда, сейчас они в сугробах, а вот весной на фоне зеленой травы они смотрятся изумительно. И потихоньку начинает подниматься храм.  Наверное, чтобы кадеты в  храме Божьем свои грехи замаливали, прощения просили, пусть будут немножко "ближе к Богу", тянутся к высокому, к идеальному, ведь духовная пища тоже необходима для становления "будущего великой России".

Поднимаюсь по боковой лестнице, открываю новую дверь,  и глаза сразу разбегаются от изобилия новизны, ремонт показывает корпус в новом более современном виде. Но некоторые вещи остаются такими же, что год, два, или пять лет назад, вот он неизменный дневальный на первом этаже, этот вечный страж, от которого все требуют координаты  местонахождения директора, такие же дневальные есть на каждом этаже, каждый из них должен отвечать за порядок и поддержание дисциплины на вверенном ему этаже.

Произошла некоторая реорганизация помещений в кадетском корпусе, теперь второй этаж полностью учебный, а на третьем все спальные помещения, а первый этаж традиционно отдан администрации кадетского корпуса.  Да… Многое изменилось после ремонта… Тот кабинет, в котором я проучилась четыре года - теперь чей-то кубрик. А напротив моего класса раньше была библиотека, её тоже перенесли в другое место, а будучи кадетами, нам далеко ходить не нужно было, мы частенько просиживали в библиотек все сампо, книжек интересных много там, сядешь тихонечко между стеллажами и погружаешься в этот особенный книжный мир, эта паутина затягивает и потом не хочет выпускать из своих незримых, но крепких  сетей. У нас была одна особенно любимая книга - большая книга афоризмов, интересно эта книга так и будет занимать почетное место на передней полке? Или её место займет очередная  более современная литература… 

И конечно же много новых людей, и все они такие разные… Ходила к самым младшим кадетам, они такие маленькие, такие забавные,  но уже можно на взгляд определить кто есть кто, уже сейчас можно по этим малышам определить, что они будут представлять из себя  через пару, тройку лет…Кто-то уже сейчас сидит бездельничает, играет в телефон и прочее, кто-то молодцом, сидит и учит уроки, хотя в шестом то классе, помнится мне не так уж много этих уроков задают, хотя может и я устарела уже… А есть такие товарищи, которые на  мой взгляд пойдут далеко, они вроде что-то делают, но больше создают вид кипучей деятельности, а это на самом то деле так радует глаз, просто неимоверно. А все преподаватели  мне кажется,  как-то устали, или  может быть постарели, или  это я взрослею и смотрю на все вещи несколько под  другим  углом. Да и работа у людей крайне ответственная, все-таки за жизнь и сохранность  детей отвечают, одним словом нервы сплошь и рядом…   

Пройдешься по родным коридорам, и в голове сразу начинают всплывать картинками отрывки из прошлого, люди, события, чьи-то поступки, плохие и хорошие, чьи-то ошибки, принятие каких-то решений, как сейчас у нас говорят "плохо принятое решение лучше, чем вообще непринятое решение", смотришь на эти родные стены, они такие же, только цвета другого, сколько эти стены видели, слышали, сколько информации они впитали.

Если  когда-нибудь человечество дойдет до того, чтобы вытягивать информацию из предметов, вот в нашем случае из стен, так возможно,  спустя большое количество лет, мы все-таки узнаем причины,  неминуемым следствием  которых стали чьи-то синяки под глазами.  Ведь не могут же периодически  люди натыкаться на один и тот же косяк, или биться об одну и ту же дверь, или створку шкафа.

И вид из окон несколько изменился, там, где в свое время нас обучали спуску с крыши здания, то есть  можно сказать  боевым действиям в городской местности, теперь там развернуто какое-то производство. Школа-близнец осталась неизменной,  а вот вид на город и на Донец остался таким же… Я и сейчас помню,  как мы на Крещение окунались в ледяную воду Донца, и когда мы выныривали  из воды с кожи градом сыпались сосульки, вот это я понимаю - адреналин!  

А так корпус все тот же, любимый и родной, тут по-прежнему нам рады, мы здесь свои, мы не гости, мы свои, а это дорогого стоит. И мне кажется, что это особенное чувство не пропадет, не уйдет с годами.  Я так и  буду проезжать Красный Мост с каким-то особенным чувством, чувством приближения чего-то важного, волнующего, желанного.  И сердцебиение  и пульс  будет учащаться, когда я в очередной раз буду переступать порог КПП, ведь здесь, именно в этих стенах, началось наше становление, здесь многое в нас вложено, и я считаю, мы в какой-то степени не были работой, мы, дети, были тем самым смыслом, тем стимулом, который двигал людей на то, чтобы они передавали нам свой опыт, опыт богатый и глубокий.  

А ведь многим кадетам  давали, а они не хотели брать, все познается в сравнении, вот как только мы переступили порог КПП, многие осознали, что там, за забором, просто так давать никто ничего не будет, за руку держать, или тем более о чем-то просить или уговаривать, там будет нужно нам, а впоследствии вам, это мое обращение к будущим выпускникам, которые еще многого не  понимают и живут по принципу "весь мир мне должен", а ведь мир никому ничего не должен, он готов только брать, а иногда можно лишиться всего в один момент, и если жить и думать, что меня везде ждут и мне везде рады, то это определенно, серьёзное заблуждение, которое  ни к чему  толковому не приведет. Вот  такое  маленькое повествование ни о чем, и обо всем сразу, и в заключении - помните добро и цените, то, что имеете……"

А. Могилина - Курсант 3 курса филиала Войенно Академии Ракетных Войск Стратегического Назначения в г. Серпухов Московской области (выпускница кадетского корпуса) А. Могилина

С. СМИрнофф
                                                                                                            
казачья дружинаказачья дружина

21 фев 2012, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.