Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Реконструкция последнего боя казачьего полковника Чернецова в п. Глубокий


Реконструкция последнего боя казачьего полковника Чернецова в п. Глубокий

доктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции боядоктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции бояЧетвертого февраля 2012 года, в районе посёлка Глубокий (на окраине хутора Пиховкин), происходила реконструкция последнего боя казачьего полковника Василия Михайловича Чернецова, в которой принимали участие военно-исторические клубы Москвы, Санкт- Петербурга, Луганска, Черноморского казачьего войска, Ростова и кадетские корпуса Всевеликого Войска Донского. А гостями этого события были представители многих казачьих юртов Донецкого округа.

От Белокалитвинского кадетского корпуса в мероприятии участвовал  поисковый отряд  под руководством подъесаула А.С.  Чичинова, а также десять кадетов,  хорунжий А.А. Постовной с гостями Белой Калитвы и белокалитвинского кадетского корпуса им. М. Платова  - представителями Черноморского казачьего войска, потомственными казаками: доктором исторических наук Н.Н. Жирун и казаками А.Н. Зленко,  Н.И. Захаренко. К сожалению, представителей Усть - Белокалитвинского казачьего юрта на этом интереснейшем мероприятии не было,  хотя полковник В.М. Чернецов родом из станицы Усть-Белокалитвенской.

Пятый год подряд, у поклонного креста, воздвигнутого на месте гибели первого белого партизанского отряда, собираются почитатели подвига русского военачальника, донского казака, участника Первой мировой и Гражданской войн, активного участника Белого движения на юге России, командира и организатора первого белого партизанского отряда, кавалера многих орденов, В.М. Чернецова.

Сын ветеринарного фельдшера, уроженец казачьей станицы Усть-Белокалитвенской, Области Войска Донского, на Германскую войну вышел в чине сотника, в составе 26-го Донского казачьего полка.

В 1915 году В.М. Чернецов возглавил партизанский отряд 4-ой Донской казачьей дивизии. И отряд этот рядом блестящих дел покрыл неувядаемой славой себя и своего молодого командира. "За лихие дела и смелую работу" В.М. Чернецов многократно отмечался в благодарственных приказах командиров, был произведён в подъесаулы и есаулы. А к ордену Св. Георгия, полученному им в 1914 году, прибавились еще пять боевых орденов и почётное Георгиевское оружие.

После большевистского переворота 1917 года, о непризнании которого на Дону заявил атаман A.M. Каледин, сюда стали стекаться с севера и центра добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с красными. Генералы JI. Г. Корнилов, М. В. Алексеев и А. И. Деникин 2 (15) ноября 1917 года начали формирование Добровольческой армии. Однако Дон не откликнулся на призыв атамана, и прикрытие Новочеркасска легло на состоявший из юных кадетов и юнкеров партизанский отряд есаула Чернецова.

Отряд работал на всех направлениях: "чернецовцы" перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, неизменно отбивая накатывавших на Дон красных. Имя В.М. Чернецова повторялось с гордостью и надеждой, успех сопутствовал ему везде. О нём говорили и свои, и советские сводки, вокруг его имени рождались легенды, и большевики дорого оценивали его голову.

10 (23) января 1918 года, в станице Каменской, состоялся съезд фронтового казачества, на котором большевики объявили о переходе к ревкому во главе с Ф.Г. Подтёлковым. Посланный атаманом A.M. Калединым для разгона съезда и ареста большевистских агитаторов 10-й полк с поставленной задачей не справился. Для выполнения задачи был направлен отряд В.М. Чернецова, который отчаянным рейдом захватил узловые станции Зверево и Лихую, а на утро, без боя, занял оставленную красными станицу Каменскую.

За взятие Лихой командир партизанского отряда В.М. Чернецов был произведён, "через чин", атаманом A.M. Калединым в полковники, который сказал при этом: "Сделаю это с удовольствием - своими подвигами Чернецов заслуживает чина и генерала".

...20 января, из станицы Каменской, начался последний поход полковника В.М. Чернецова,- Донского "Ивана-Царевича"...

Вспоминаются строки величайшего казачьего поэта Николая Туроверова, который был в отряде В. М. Чернецова и горячо его поддерживал:

"Ревели пушки недалеко,

И за грехи своих отцов

Шли дети к смерти одиноко

А впереди них - Чернецов".

21 января 1918г. в бою под станцией Глубокой В.М. Чернецов, получив ранение в ногу, был пленён и в результате самосуда зверски казнён председателем Донревкома Ф.Г. Подтёлковым.

Генерал А.И. Деникин, описывая вклад Василия Михайловича в дело борьбы с большевиками, в первые, самые трудные дни, писал впоследствии в своих "Очерках Русской Смуты": "Со смертью Чернецова как будто ушла душа от всего дела обороны Дона. Всё окончательно разваливалось. Донское правительство вновь вступило в переговоры с Подтёлковым, а генерал A.M. Каледин обратился к Дону с последним своим призывом - посылать казаков добровольцев в партизанские отряды"...

Василий Михайлович Чернецов (22.03.1890г. - 21 января 1918г., близ станицы Глубокая, Области Войска Донского) - русский военачальник, полковник, донской казак, участник Первой мировой и Гражданской войн, активный участник Белого движения на Юге России, командир и организатор первого белого партизанского отряда, кавалер многих орденов, обладатель Георгиевского оружия.

Уроженец казачьей станицы Усть-Белокалитвенской, Области Войска Донского, сын ветеринарного фельдшера, Чернецов В.М., образование получил в Каменском реальном училище. А в 1909 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище.

На Великую войну Чернецов В.М. вышел в чине сотника, в составе 26-го Донского казачьего полка (4-я Донская казачья дивизия). Он выделялся отвагой и бесстрашием, был трижды ранен в боях. Слыл лучшим офицером-разведчиком дивизии.

Отряд В.М. Чернецова работал на всех направлениях, получив прозвище донской "кареты скорой помощи". Он был едва ли не единственной действующей силой Атамана A.M. Каледина.

Чернецовцы перебрасывались с фронта на фронт, исколесив всю Область Войска Донского, став родоначальниками Белых партизанских отрядов. Остатки отряда В.М. Чернецова ушли 9-го (22- го) февраля 1918 года с Добровольческой Армией в 1-й Кубанский ("Ледяной поход"), влившись в ряды Партизанского полка армии.

А.П. Богаевский, каменский дворянин, генерал-лейтенант от кавалерии,Войсковой атаман Донского войска, вспоминал: "Мне пришлось видеть Чернецова единственный раз. Очень скромный на вид, в чине подъесаула он имел уже орден Святого Георгия. В то время трудно было предположить, что из этого молодого скромного офицера выйдет народный герой, человек, который в самые тяжелые дни существования Дона сумел сплотить вокруг себя и повести в бой против неизмеримо сильнейшего врага смелые отряды таких же отважных людей, как он сам". В историю Дона он вошёл самой яркой фигурой в ряду Донских белых богатырей.

В.В. Татаринов, С. СМИрнофф

доктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции боядоктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции боядоктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции боядоктор исторических наук Н.Н. Жирун с участниками реконструкции боядоктор исторических наук Н.Н. Жирун с казачкой на конедоктор исторических наук Н.Н. Жирун с казачкой на конематрос с _Самсона_ и казачий офицер вместе грелись у железных бочек.матрос с _Самсона_ и казачий офицер вместе грелись у железных бочек.полковник В.М. Чернецовполковник В.М. Чернецовторжественное построениеторжественное построение
Источник:
09 фев 2012, 10:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.