Последние новости
Поиск

» » » » Почему мы нелюбим умников


Почему мы нелюбим умников

умник в очкахумник в очкахМы постоянно пользуемся понятиями “умный” и “неумный”, особо не задумываясь, что именно они означают. И немудрено: на поиск определения уму можно потратить не один долгий осенний вечер. Тем более что каждый вкладывает в это понятие собственное содержание. 

Для кого-то ум – это эрудиция, для кого-то познавательная способность, для кого-то – скорость обработки информации. Древние китайцы вообще считали, что единственным свойством ума является его глубина. Исчерпывающе, но туманно. Проблема ума осложняется еще и тем, что существует немало смежных понятий, вроде интеллекта, рассудка или мышления, с которыми порой путают ум  сообщает psychologov.net.

Надо сказать, что мышление и интеллект – понятии научные. То есть, их можно измерить и найти численное выражение. Например, пройти тест на IQ или на стратегии мышления и принятия решений. В отличие от мышления и интеллекта, ум – штука глубоко ненаучная и никакому количественному измерению его подвергнуть невозможно. Так что как древние китайцы оценивали глубину ума – это еще большой вопрос.

Есть любопытная языковая деталь, связанная с понятием ума. Если заняться словообразованием, слово «ум» делает интересный финт.

Например, “умник” носит явно неодобрительный оттенок: развелось здесь умников! Зато применительно к женщине “умница” – явно комплимент. Как говорится, все любят умных, но никто не любит умников.

Осталась самая мелочь: выяснить, чем умный отличается от умника. Умник умничает, а умный при необходимости демонстрирует свой ум. Другими словами, умник вовсе не лишен ума, он только находит ему неправильное применение. А это значит, что ум проявляется в поведении человека.

Именно с этим связаны продолжительные споры на предмет того, умен ли Чацкий или он – глупец. Аргументы “за” понятны: герой “Горя от ума” говорит дельные вещи и разоблачает всех, кто попадется под горячую руку. Аргумент “против” один-единственный: неужели Чацкий не понимает, насколько его поведение неуместно в данной ситуации? Что никакого эффекта его выступление не даст? Это все равно, что сегодня проникнуть на закрытую вечеринку для отечественного бомонда, шататься с бокалом шампанского и периодически возмущенно бросать в лицо собравшимся: «Вот вы жрете, а в Африке дети голодают». Очень умно, а главное – эффективно.

Умный человек обязательно будет следить за тем, чтобы его ум был уместен в конкретной ситуации. Вести себя так, чтобы не метать бисер перед свиньями, не давать советов тем, кто в них не нуждается, и не читать лекций там, где требуется незначительная светская беседа. То есть, умный человек не станет умничать.

Для обозначения связи ума с поведением его носителя в психологии существует даже специальный термин – “социальный интеллект”. Так обозначается дальновидность в социальных отношениях. То есть, умение быстро и верно оценивать окружающих и предсказывать их реакции. Социальный интеллект – это и есть показатель уместности поведения того или иного человека.

Но дело еще и в том, что двух одинаковых умов не бывает. Нередко люди оказываются умными в какой-то определенной области и невероятно ограниченными в другой. Так, например, бывают матери очень тонко понимающие все, что касается развития и воспитания их ребенка, но с которыми совершенно невозможно поговорить о чем-то другом. То же самое происходит с прекрасными специалистами в своей области, которые совершенно теряются при необходимости говорить на темы, никак не связанные с их работой.

Впрочем, может быть это и неплохо? По крайней мере, у каждого есть шанс найти себе ту сферу деятельности, в которой он будет исключительно умен.

18 янв 2012, 09:55
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.