Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Феномен Розы Фарон


Феномен Розы Фарон

израильтянка Роза Фаронизраильтянка Роза ФаронРоза Фарон родилась 29 мая 1896 года, и сейчас ей 108 лет. Однако у нее фигура девушки, и она не только не стареет, но, наоборот, с каждым годом выглядит моложе! Обескураженные врачи всячески пытались обнаружить обман, но не нашли его. «Эта женщина потрясает. Она никогда не пользовалась косметикой, не прибегала к пластическим операциям и тем не менее выглядит на 70 лет моложе своего возраста! - поражается итальянский геронтолог доктор Граза. - Ее память и ум остры и ясны. Это самый загадочный феномен, с каким мне когда-либо доводилось встречаться».

Впервые он прочитал о Розе в газете. На фотографии - красивая молодая женщина, окруженная внуками, правнуками и 16 праправнуками! Роза Фарон выглядела моложе своей 30-летней правнучки. Проверка деятельности печени, сердца и артериального давления показала, что и все параметры у прабабушки совершенно девичьи. И, что еще удивительнее, - они намного лучше, нежели в 1960 году, когда она по какому-то пустячному поводу проходила клиническое обследование. Время словно потекло вспять...

Надеясь найти разгадку в ее генетике, доктор Граза решил наблюдать за женщиной в течение длительного времени. Пока же он лишь разводит руками. А сама же виновница переполоха среди врачей объясняет все благословением свыше. «Я ем абсолютно все, курю и пью больше, чем нужно. Единственное, что меня обескураживает, это страх забеременеть - смешно рожать, когда тебе за сто, и я вынуждена принимать противозачаточные пилюли...»

Встречаются, увы, и случаи прямо противоположные. Так, в начале 1988 года шанхайские медики зарегистрировали все признаки преждевременного старения у 6-летнего мальчика, родившегося от вполне здоровых родителей. Рост ребенка едва достигал 70 сантиметров, а вес - всего лишь пяти килограммов. К началу второго года жизни у него начали появляться морщины и выпадать волосы. Двумя годами раньше от этой же болезни умерла его старшая сестра. Всего, по свидетельству агентства «Синьхуа», в различных странах зарегистрировано более 200 случаев преждевременного старения, именуемого прогерией.

К ним, во-первых, следует отнести так называемый синдром Хетчинсона-Гилфорда - заболевание, при котором задерживающееся физическое развитие ребенка сочетается с преждевременными признаками старения. Эти признаки - поседение, облысение, морщины - начинают появляться в первые месяцы, а к пяти годам ребенок уже страдает всеми старческими недугами: ухудшением слуха, артритом, атеросклерозом... Продолжительность жизни в подобных случаях не превышает 13 лет, а смерть чаще всего наступает от инфаркта.

Во-вторых, это синдром Вернера, впервые описанный в 1904 году. При нем начинают стремительно стареть 12-летние - волосы седеют и выпадают, проступают морщины, и уже к 40 годам такие больные умирают при всех симптомах глубокой старости.

И феномен Розы Фарон, и случаи прогерии равно доказывают: ход биологических часов, которым подчиняется наш организм, может быть как ускорен, так и обращен вспять.
16 дек 2011, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.