Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Возможности распоряжения средствами материнского капитала расширены


Возможности распоряжения средствами материнского капитала расширены

ПФРПФР27 ноября мы отметили День матери. Главный смысл этого праздника - привлечь внимание современного российского общества к проблеме возрождения статуса высокого звания матери. Нет силы тверже, чем материнская. Сотворенные ею добро и надежда согревают нас до конца жизни, потому что все мы взаимосвязаны друг с другом теснее, чем может показаться на первый взгляд. 


Именно поэтому нынешняя политика государства направлена на реальное усиление поддержки семей, имеющих детей или  мечтающих о ребенке и планирующих появление на свет нового человека. Понятно, что проблему необходимо решать, в том числе, и финансовым стимулированием, особенно вторых и последующих детей.

Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Сумма материнского капитала в 2012 году будет проиндексирована на 6% и составит 387,6 тыс. рублей. На выплату материнского капитала в проекте бюджета ПФР на 2012 год заложено 162,7 млрд. руб.

Государственный сертификат на материнский капитал получили уже более 82 тыс.  семей из Ростовской области.

Всего Отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области перечислены средства по 13,5 тыс. заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается погашение жилищных кредитов и займов. На сегодняшний день семьи из Ростовской области решили направить на погашение жилищных кредитов 2,4 миллиарда рублей.

14 ноября 2011 года, Правительство России приняло Постановление № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» во исполнение Федерального закона от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной денежной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».

Из этого документа следует, что теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства или часть средств на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Это может быть как детский сад, так и любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Чтобы направить средства материнского капитала на эти цели, владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться средствами материнского капитала. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка.

Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала; остальные средства – в соответствии с указанными в договоре сроками.

Источник:
06 дек 2011, 16:26
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.