Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Двухметровая европеоидная мумия из Китая – еще одна нерешенная загадка для археологов


Двухметровая европеоидная мумия из Китая – еще одна нерешенная загадка для археологов

 Двухметровая европеоидная мумия из Китая – еще одна нерешенная загадка для археологовАрхеологические находки, которые посчастливилось обнаружить в течение последних десятилетий, значительным образом повлияли на наше понимание древней истории человечества. В частности, 4000-летняя мумия «красавицы из Синьохе» и 3500-летняя тибетская мумия (подробнее тут), сохранившиеся в необычайно хорошем состоянии, побудили историков и археологов к переосмыслению теорий о вероятности контактов между древним населением Европы и Азии сообщает ufo.ck.ua.

Одним из открытий, также имеющих значительный научный потенциал, является «относительно молодая» мумия, обнаруженная в 1995 году в китайском городе Йингпан (Yingpan).

Несмотря на то, что останки, о которых идет речь, пролежали в земле не менее 2000 лет, эксперты поражены тем, насколько хорошо они сохранились. Еще одна деталь, удивляющая историков и антропологов, заключается в том, что лицо, спрятанное за бледно-белой маской с узким разрезом глаз, имеет отнюдь не азиатские, а типичные европеоидные черты. Впрочем, и это еще не все: загадочный путешественник, похороненный в Китае более двух тысячелетий назад, был настоящим великаном – при жизни его рост составлял, как минимум, два метра.

Примечательно, что золотые погребальные маски, выполненные по той же технологии, что и маска йингпанского гиганта, нехарактерны для народов Азии – скорее, речь идет о древнегреческой (или предшествовавшей ей) традиции. Собственно, то же самое можно сказать и об одеянии – несмотря на то, что специалистам трудно точно определить его происхождение, все они сходятся на том, что материал, предполагаемый способ изготовления и узоры более характерны для европейских или протоевропейских народов.

Основываясь на этой, а также более ранних находках, некоторые археологи выдвигают предположения о том, что представители европеоидной расы успели побывать на территории Таримского бассейна (ландшафт, расположенный на крайнем западе Китая) примерно за 1000 лет до того, как в эту местность пришли азиаты. В сущности, об этом свидетельствуют многочисленные останки, датируемые приблизительно одним временным периодом (Бронзовый век), и разделяющие общие биологические, а также социокультурные признаки. К числу последних можно отнести похожую одежду, орудия труда и погребальные ритуалы.
Источник:
25 ноя 2011, 07:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.