Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Загадочное Чертово городище


Загадочное Чертово городище

Чертово городищеЧертово городищеВ науке Чертово городище описывают как место естественного выхода скал песчаника. Геологам их происхождение не вполне ясно, ведутся споры и о том, был ли на месте городища в древности ледник. Мне, например, оно напомнило окрестности Пекина, где точно так же песчаник выходит на поверхность. Кажется, что вот-вот увидишь Великую Китайскую стену.

Огромная стена, как рассказывают, была здесь вплоть до 1932 года, когда вдруг начали ее разбирать и вывозить огромные камни для использования в хозяйственных целях. Но выяснилось, что камень для этого непригоден, а славянский «Стоунхендж» — еще одно название этого места — разрушили до неузнаваемости.

Ботаников удивляет произрастание на территории Чертова городища реликтовых растений, которых в наших местах просто не может быть: светящегося мха шистостеги и папоротника многоножки. Их основной ареал обитания находится за много тысяч километров отсюда. Археологи, в свою очередь, утверждают, что настоящее городище существовало здесь еще в I–V вв. н.э. и было хорошо укрепленным. В одной из глыб песчаника они опознали культовый камень.

Таинственные встречи

В общем, загадок Чертово городище хранит много, и рассказывать всякие легенды и случаи, происходившие в нем, начинают еще по дороге.

— Однажды я был здесь вместе с друзьями-археологами, — повествует местный краевед Валерий Цветков. — Отошел недалеко от лагеря и вдруг увидел одиноко сидящую на камне девушку, которая медитировала. Мы с ней разговорились. Мне показалось, что все это заняло совсем немного времени, но на самом деле прошло около полутора часов. Причем меня звали друзья, думая, что заблудился, а я был практически рядом и ничего не слышал. Позже, в тот же день, я увидел эту девушку, возвращавшуюся по дороге в Сосенский. Она сделала вид, что не узнала меня, а когда попыталась улыбнуться, то вместо улыбки на ее лице я увидел страшный оскал… Потом написал про это рассказ, который назвал «Ведьма».

Мертвый лес с необычным запахом

…Начинается Чертово городище с мостика через речку с характерным названием — Черногрязка. Затем нужно подняться по нескольким деревянным лестницам и идти вверх по хорошо протоптанным тропинкам, вдоль которых растет вкусная лесная малина. Но с тропинок сворачивать не рекомендуется: были случаи, когда люди начинали буквально блуждать среди огромных деревьев и не могли сориентироваться. Кстати, даже наше путешествие по сравнительно небольшой территории — около 2 гектаров — продолжалось больше 3 часов, хотя нам казалось, что гораздо меньше.

Поднявшись на холм, обращаешь внимание, что перестают петь птицы и шуметь деревья. Если внизу их еще можно было услышать, то на самой вершине — это около 27 метров — посторонних звуков практически нет. Лес стоит мертвый. В то же время присутствует какой-то странный запах, природу которого невозможно определить.

Все, кто был с фотоаппаратами, сразу же обратили внимание, что надежная техника начала глючить. Не работали и мобильные телефоны, хотя вышка была совсем недалеко.

На вершине холма лежат огромные глыбы песчаника. Они сильно обросли мхом, лишайниками, но выглядят совершенно «свежими». На них видны следы обработки. Например, в одном камне, который называют «Чертовы пальцы», насверлено множество дыр, имеющих какое-то символическое значение. В другом — Чертовом колодце — выдолблена емкость, в которой стоит черная густая вода. Говорят, что если воду из емкости вычерпать, то даже в засуху она за ночь вновь наберется

На западном склоне есть гроты, в которых легко могут поместиться люди. Предполагают, что существует даже подземный ход, который ведет чуть ли не до современного города Чекалина в Тульской области.

Есть на холме и другие достопримечательности, но теперь уже трудно сказать, в чем их смысл, ведь назначение этого уникального места менялось со временем на противоположное. Возможно, поначалу оно было святилищем древних славян в честь бога Свентонита, затем — древней крепостью в Засечной черте и Дедославлем — легендарным городом жрецов вятичей. Говорят также, что после закрытия советской властью Оптинского монастыря здесь скрывались некоторые монахи… Так или иначе, это место обладает особой силой.

21 ноя 2011, 11:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.