Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » 5 привычек ведущих к депрессии и способы их изменить


5 привычек ведущих к депрессии и способы их изменить

депрессиядепрессияКто мешает человеку быть самим собой? Жить в гармонии с миром не так уж сложно. Присмотревшись к себе, можно найти множество недостатков. Но от них не сложно избавиться.

Привычка себя жалеть
Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы... Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться — и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе — чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым — как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.
С точки зрения психологии, жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь.
Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста.
Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому — это значит заранее позволить им одержать над собой верх.
Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в жизни вы одерживали.

Занятие делами, которые вам ненавистны

Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!):
Не любишь мыть посуду — купи посудомоечную машину. Поставь себе цель — заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели — один из лучших способов одолеть стресс.
Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь.
Сгруппировался, настроился — и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения (все мы, увы, "собачки Павлова". Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу!
Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги!
Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не принимается. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов. Уверенный в себе человек, хороший специалист (а ведь это именно ты, когда не ноешь!) без труда найдет достойную работу. Самое страшное — это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!

Застревание в воспоминаниях

Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы. Одна моя приятельница нередко начинает семейную ссору примерно с такого пассажа: «Вот помнишь, мамочка, в 1976 году я так хотела на день рождения платье в клеточку, а ты мне купила в гор-о-о-ошек. Не помнишь? А я помню!»
Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.

Потребность все время сравнивать себя с другими

Формируется от неуверенности в себе. Комплекс «Эллочки и Вандербильдихи». Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом.
И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными).
К тому же эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа — повод для твоей депрессии, провал — твоя злая радость (что тоже червем подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то — бумеранг, бьющий по твоей же психике.

Самобичевание

Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится.
С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол».
Да, нужно уметь сказать себе честно: «Я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать: «Я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня», — верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.
Самобичевание — не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.
Находите и отслеживайте в себе эти привычки! В скором времени Вы, да и не только Вы, а в первую очередь окружающие вас люди, заметят как Вы изменились в лучшую сторону.

18 ноя 2011, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.