Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Откровенный разговор о смертельной опасности - наркотиках


Откровенный разговор о смертельной опасности - наркотиках

лекторская группа с руководством СРЦлекторская группа с руководством СРЦЗа последнее десятилетие мы переживаем не только дикий рост алкоголизма, но и наркомании. В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз – наркоманов-подростков, в 24,3 раза – детей-наркоманов. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. 

Наркомания стремительно молодеет. Средний возраст наркомана снизился с 30 до 24 лет. В 1991-м году впервые взятых на учет с диагнозом наркомания подростков было 4,9 на сто тысяч жителей, теперь – 77,4. С 1997-го года смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей – в 42 раза. Продолжительность жизни наркоманов сократилась до 4 - 4,5 лет от начала употребления наркотиков.

Поэтому сейчас необходимо объяснять школьникам не только старших, но и средних классов простые, но не всем понятные истины: наркотики – смерть и ничего другого.
Для этой цели в Белокалитвинском Наркоконтроле создана и успешно действует межведомственная лекторская группа, которая провела встречу с воспитанниками социально-реабилитационного центра. Эти дети и подростки, к сожалению, не понаслышке знают об алкоголе, курении и наркомании.

В этом нет их вины – такова среда, из которой их забрали в центр. Поэтому таким ребятам обязательно нужно разъяснять все до мельчайших подробностей. Лекторская группа практикует новаторские методы – это не просто приходит «дядя в погонах» и пугает тюрьмой, но и проводится просветительская работа, а самое главное к ребятам приходят люди, которые прошли через наркотический ад и сумели вернуться к жизни. Таких единицы и не все горят желанием делиться своим «опытом» с широкой аудиторией.

На встрече был руководитель реабилитационного центра в п. Коксовом и один из тех, кто сумел отказаться от наркотиков. Он не мог красиво говорить, но то, что он рассказывал ребятам о своей собственной жизни, о том, что когда-то он также сидел за школьной партой, бегал курить за угол, потихоньку приобщался к наркотикам и верил в то, что сможет бросить. Не вышло, 34 года вычеркнуто из жизни. И сейчас, когда ему уже 38 лет он только-только начинает жизнь с нуля.

Такой пример заставил ребят задуматься и будем надеяться, что совместные усилия Наркоконтроля, зав. Библиотекой № 34, директора реабилитационного центра и его бывшего пациента Владимира не прошли даром.

С. СМИрнофф

воспитанники реабилитационного центра внимательно слушаливоспитанники реабилитационного центра внимательно слушали

Источник:
12 ноя 2011, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.