Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » П.Т. Маслов – достойный сын земли белокалитвинской


П.Т. Маслов – достойный сын земли белокалитвинской

П.Т. Маслов с Г.П. Жердевым и В.И. БодровымП.Т. Маслов с Г.П. Жердевым и В.И. БодровымМы продолжаем рассказывать о наших выдающихся  земляках и сегодня речь пойдет о П.Т. Маслове, который способствовал постройке и открытию часовни в х. Семимаячный как материально, так и духовно.

Родина предков Павла Тихоновича Маслова – хутор Голубинка Белокалитвинского района. (До советской власти хутор был составной частью станицы Верхнекундрюченской 1 Донского казачьего округа).

Его дед – Маслов Тимофей Михайлович – казак –гвардеец, в свое время служил в лейб-гвардии казачьем Его Величества полку, в сотне Его Величества.

Брат деда – Маслов Трофим Михайлович – сотник 5-го казачьего полка (полк дислоцировался в г. Одессе). Принимал участие в Брусиловском прорыве. Георгиевский кавалер. Был тяжело ранен. Находился на лечении в Санкт-Петербурге в госпитале, где патронажными сестрами были сама царица Александра Федоровна с дочерьми. Там царица подарила ему Псалтирь и походатайствовала о специальном лечении (осколком снаряда у него была сильно повреждена челюсть).

Касаясь родословной Павла Тихоновича, нельзя не сказать, хотя бы вкратце, о его дядьях:

Маслов Арефий Тимофеевич – служил командиром взвода в 14-й кавдивизии Первой конной армии. В дивизии, которой командовал А. Пархоменко, а затем наш земляк Т. Шапкин.
Маслов Афанасий Тимофеевич – участник советско-финской войны (1939-1940). Командир артиллерийской батареи. Попал в плен. После освобождения был осужден советским военным трибуналом на 10 лет.

Маслов Иван Тимофеевич в Великую Отечественную войну командовал полком. Принимал участие в ликвидации зеленого (бендеровского) движения на Украине в 1945-1947 г. г.
Отец Павла Тихоновича – Тихон Тимофеевич, опасаясь репрессий в коллективизацию, бросил все нажитое его дедами, ушел из Голубинки в г. Шахты. Там работал на шахте, там женился на казачке из Тацинского района Дарье Тихоновне. В войну с немцами с первого дня на фронте. Был ранен и контужен. Награжден орденами и медалями.

Маслов Павел Тихонович родился 10 октября 1946 года в г. Шахты. После окончания школы № 5 поступил в Ульяновское военное гвардейское танковое училище, по окончанию которого был направлен для прохождения дальнейшей службы в группу Советских войск в Германии. Командиром танкового взвода 12-й гвардейской танковой дивизии (эта дивизия принимала участие в Сталинградской битве и освобождении Ростовской области от немецких захватчиков (1942-1943 г.г.).

В 1973 г. старший лейтенант Маслов был переведен в Ленинградский военный округ, где и служил до 1989 г., пройдя путь от командира танковой роты до командира мотострелковой дивизии. В это время ему было присвоено звание генерал-майора.

В 1991 году после окончания академии Генштаба по согласованию с высшим командованием Павел Тихонович перешел на службу в систему МВД, где занимал должности заместителя начальника Управления внутренних дел по Западной Сибири; начальника главного штаба внутренних войск; командующего внутренними войсками по Северному Кавказу; первого заместителя министра внутренних дел.

Генерал-лейтенант Маслов – участник Чеченской войны. Награжден орденом Мужества и именным оружием.

С 1998 г. Павел Тихонович на заслуженном отдыхе. Более 35 лет отдал службе родному Отечеству, служа честно, добросовестно, безупречно.

Жена Павла Тихоновича – Мария Ивановна, родом из хутора Семимаячного. Их дети продолжают служить Родине. Дочь Наталья служит в органах ГУВД г. Санкт-Петербурга, сын Павел в аппарате МВД в Москве. Старший внук – курсант Суворовского училища в Санкт-Петербурге.

И. М. Жмурин, кравевед, С. СМирнофф
П.Т. Маслов на открытии часовни в х СемимаячномП.Т. Маслов на открытии часовни в х Семимаячном
08 ноя 2011, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.