Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Возникновение тревоги и способы борьбы с ней


Возникновение тревоги и способы борьбы с ней

тревогатревогаВозникновение патологической тревоги определяется внутренними причинами, хотя может провоцироваться и внешними обстоятельствами. Патологическая тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации. Коренное отличие патологической тревоги от нормальной состоит в том, что она существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность. При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся катастрофы, напряженное и истощающее физически ожидание неприятностей, овладевающие сознанием озабоченность, колебания и сомнения.

Как же самостоятельно совладать со своей тревогой? Вот некоторые упражнения, которые могут оказаться полезными. Например, сосредоточьтесь на своем дыхании. Ничего не делайте, просто сконцентрируйтесь на дыхании, не отвлекаясь на мысли. Успокоив дыхание, вы почувствуете, что и волнение уменьшается. Отвлекитесь от переживаний приятными воспоминаниями. Это может быть приятный эпизод из вашей жизни или смешной сюжет из любимого фильма. Взгляните на себя со стороны. Став наблюдателем, мы можем оценить свои переживания более объективно. Отключайтесь от негатива.

Привычка мыслить негативно подкармливает беспокойство различными "А что если?", "А вдруг?", "Все равно ничего не получится", "Опять ничего не выйдет". Но, к счастью, у всего есть обратная сторона. Для того чтобы обрести привычку мыслить позитивно, включайтесь в игру: найти негативное убеждение, опровергнуть его и заменить на позитивное. Обсудите свои убеждения с близким вам человеком. Мнение другого человека может оказаться более объективным и заставит вас взглянуть на проблему под другим углом информирует psynavigator.ru.

Часто наши чувства и поведение определяются не ситуацией, в которой мы оказываемся, а нашим восприятием этой ситуации. Постарайтесь изменить образ жизни и устранить типичные провоцирующие факторы такие, как хронические перегрузки. Больше отдыхайте, откажитесь от крепкого кофе, курения, алкоголя. Ведите активный образ жизни. Учитесь расслабляться. Не стоит стыдиться собственной тревожности и скрывать от близких свои проблемы, воспользуйтесь поддержкой окружающих.

Важно помнить, что упражнения помогают справиться с тревогой, успокоиться и придти в себя, но не устраняют причину тревоги. Обратитесь к специалисту за квалифицированной помощью. Существуют различные виды психотерапии, которые помогают справиться с приступами тревоги, и, в первую очередь, дают человеку возможность понять причину беспокойства. Чаще всего наиболее эффективной оказывается «когнитивно-поведенческая терапия», некоторые техники который были представлены в виде возможных упражнений. Полезными могут оказаться и разные виды «разговорной» терапии, которые позволяют заглянуть в себя и понять, что же нас все-таки беспокоит.

08 ноя 2011, 10:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.