Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Как справиться с эмоциями при разводе


Как справиться с эмоциями при разводе

разводразводВ первую очередь, это испытание для собственной самооценки. Вопросы «почему я?» и «за что мне это?» перекрывают гул всех остальных проблем конкретной ситуации. И с этим мы обычно идём к друзьям-подругам, которые, как правило, встают на нашу сторону и начинают обвинять нашего «противника» во всех смертных грехах.
На долю секунды становится легче, кажется, что не весь мир ополчился против тебя, но стоит остаться наедине с собственными мыслями, как появляется возможность заново погрузиться в мрачные размышления. И с этим бороться сложнее, от себя не убежишь. В конце концов, обвинение и агрессия – не самый лучший способ избавиться от страданий, углубляя рану дополнительными осуждениями и критикой. Этот деструктивный вариант выхода из сложной ситуации только ещё больше поможет погрузиться в трясину самобичевания, жалости к себе и обиды на всех вокруг.

Но и без посторонней помощи придётся тяжело. Увы, собственными силами мало кому удаётся справиться, часто откладывая проблему, переключаясь на другие сферы жизни. Кто-то начинает больше работать, превращаясь в хронического трудоголика, кто-то пускается во все тяжкие, третьи начинают искать истину в вине, тщетно опустошая бутылку за бутылкой, четвёртые приносят себя в жертву, решив отныне посвятить свою жизнь близким людям, а на себе поставить крест, как на неудачнике. Родные поддерживают, как умеют, со своей позиции либо одобряя разрыв, либо отчитывая за слабость характера и неумение сохранить семью. Их поддержка, несомненно, нужна, но с личными переживаниями, тем не менее, придётся бороться самостоятельно.

Все люди разные, и все по-своему справляются с сильнейшим стрессом (а именно таковым является развод), но не у всех хватает сил встать на ноги после такого переживания. А ведь есть из-за чего пасть духом. В одночасье рушится всё: казавшееся незыблемым будущее исчезает, далеко идущие планы рассыпаются в прах, кажется, что если предал человек, которому доверял всем сердцем и душой, то что же говорить об остальных людях… Тяжелее всего, если не было предвестников беды – ссор, скандалов, а просто в одно мгновение пропало всё, провалилось в бездну. Тогда с мрачными раздумьями справиться будет гораздо сложнее.

Но, можно! В конце концов, всякое в мире случается, а человеческая психика справляется порой с такими ужасами, что остаётся только преклониться перед силой духа некоторых людей. Не зря говорят, что время лечит. Сия народная мудрость пережила века, а ценность свою не утратила. Да, именно время на вашей стороне, именно оно поможет постепенно найти ответы на все вопросы, главное, отвечать на них постепенно, а не на все сразу советует psynavigator.ru.

В любом случае, общение с очень близкими людьми поможет снять часть напряжения, если только такое общение не построено на обвинениях. Есть положительная польза у привычки «поплакаться в жилетку». Как правило, подобные разговоры постепенно переключаются на воспоминания: «а вот было так…», «всё началось с того…». И бывает, что человек, вызывая перед глазами картины прошлого, видит их уже с другого ракурса, подмечая в нём то, что тогда было незамечено, пропущено мимо, а на самом деле таило в себе семя будущего разрыва.

27 окт 2011, 09:39
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.