Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Интернет-зависимость у подростков


Интернет-зависимость у подростков

ИнтернетИнтернетПочему сидение за компьютером подчас оказывается для детей наиболее привлекательным из любых других видов деятельности? Куда девается любовь к подвижным играм и потребность в дружбе, общении? Какие силы превращают простое увлечение компьютерными играми и чатами в зависимость?

В этой статье перечислены основные причины возникновения компьютерной зависимости у школьников (7-10 лет) и подростков.

Отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных отношений в семье.

мало спрашивают о его мыслях и чувствах, о том, что действительно волнует и тревожит ребенка, не слышат его. Конечно, по указанной причине может развиваться не только зависимость от компьютерных игр и развлечений, но и другие виды зависимости, а также различные формы отклонений в поведении.

Отсутствие у ребенка серьезных увлечений, не связанных с компьютером.

Подросток понимает, что можно, сидя дома, не утруждая себя излишним напряжением, стать крутым бандитом (в игре), найти себе собеседника, с которым в любой момент можно прекратить общаться, достать (скачать) реферат, ради которого раньше пришлось бы идти в библиотеку. Столь радужная перспектива "пригвождает" ребенка к экрану монитора.

Неумение ребенка налаживать контакты с окружающими, отсутствие друзей.

Это может случиться, если ребенок слишком застенчив и не может побороть в себе это качество, имеет какой-нибудь физический недостаток, который отталкивает сверстников от общения с ним, или же обладает чертами характера, препятствующими установлению дружеских привязанностей: замкнутость, злобность, чрезмерная жадность, мстительность, обидчивость, агрессивность.

Общая неудачливость ребенка.

Эта причина схожа с предыдущей. Например, ребенок и в школе учится неважно, и в компании ребят не заводила, и с родителями отношения не складываются. Если такое положение вещей не устраивает ребенка, он вполне может впасть в зависимость от компьютерных игр, где он главный герой, на вершине успеха. В сети Интернет такой ребенок может создать себе образ, противоположный реальному: другое имя, другая внешность, другая, более выгодная самопрезентация.

Разумеется, нет ничего плохого в том, что компьютер позволяет детям познавать мир, находить друзей. Зависимость же наступает, когда при появлении альтернативных возможностей обучения или общения эти виды досуга отвергаются, а также когда компьютер используется лишь как средство получения удовольствия, а не информации, пользы.

Зависимым от компьютера может стать любой ребенок и подросток, но шансы уменьшаются, если в семье присутствует атмосфера дружелюбия, покоя, комфорта и доверия; у ребенка разносторонние интересы и увлечения; он умеет налаживать отношения с окружающими, а также ставить перед собой хотя бы самые маленькие цели.

www.tests.astrostar.ru

Источник:
19 сен 2011, 12:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.