Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » Как Ростов-на-Дону готовился отметить День Победы


Как Ростов-на-Дону готовился отметить День Победы

Поздравительная растяжка на Большой Садовой. Фото калитва.руПоздравительная растяжка на Большой Садовой. Фото калитва.руСтолица нашей области – город воинской славы Ростов-на-Дону вовсю украшается к празднику, Дню Победы! На Большой Садовой повсюду развешаны праздничные транспаранты, на фонарных столбах развеваются трехцветные флаги с изображением ордена Великой Отечественной войны.

Особенно многолюдно в парке им. Горького. Молодые люди раздают гвардейские ленточки, некоторые ходят с плакатами «Спасибо деду за Победу!». Правда группа девушек проходила с плакатом, на котором было написано «Обниму даром», но мы понимаем, все это от радости наступающего праздника. В парке им. Горького на сцене открытого летнего кинотеатра выступали народные коллективы, казачьи хоры. Те, кто ждали своей очереди выступать, распевались тут же на аллее парка. Казачий патруль на конях выглядел нелепо и неуклюже на аллеях парка, по которым гуляло много народа. У нас в Белой Калитве им хоть улицам скакать можно, а тут не разгуляешься. И лошади, и всадники чувствовали себя довольно скованно.

Но не только официальные мероприятия запланированы были на праздничные и предпраздничные дни. Группа неформальной молодежи тоже решила внести свою лепту в украшение родного города к празднику. По всем центральным улицам можно было встретить аккуратные настенные надписи «Смерть фашистким оккупантам!» и адрес сайта, где можно получить разъяснения.

А если серьезно, то тяжелые испытания выпали на долю Ростова и его жителей. Город дважды был в оккупации. Он занимал важнейшее место в планах Гитлера. Оккупация Ростова открывала возможность врагу для проникновения на Кавказ и Нижнюю Волгу. В начале октября фашистские войска пересекли западную границу области, а 17 октября оккупировали Таганрог. Фронт продвигался к Ростову. Ростовчане многое сделали, чтобы задержать врага.

Ростов жил единой целью: «Все для фронта, все для Победы!» На предприятиях машиностроения был налажен выпуск боевой техники, снарядов, мин. Главным предприятием на Северном Кавказе по выпуску военной продукции стал Ростсельмаш. Большую помощь войскам, защищавшим Ростов, оказали ростовчане в строительстве оборонительных сооружений, противотанковых рвов. Больше месяца противник не мог подойти к Ростову. И все же, 21 ноября 1941 года фашисты вошли в город.

Продержались они там всего неделю. 29 ноября Ростов был освобожден, враг отброшен за реку Миус. Второй раз Ростов был оккупирован 22 июля 1942 г. Оккупационный режим отличался исключительной жестокостью. Фашисты мстили ростовчанам, за то, что они оказали им такое сопротивление. Освобождение Ростову принесли соединения четырех армий Южного фронта: 51, 28, 44 и 8-й воздушной. 14 февраля 1943 года город был окончательно освобожден.

За проявленный героизм при обороне Ростова, город был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ростов-на-Дону по праву называется городом воинской славы. Имена героев увековечены в названиях улиц. Есть улицы Варфоломеева, Литвинова, Герасименко, Малиновского, парк им. Вити Черевичкина. Есть площадь Свободы. Сооружены памятники на Театральной, Гвардейской площадях. На площади Карла Маркса зажжен Вечный огонь. 16 ростовчан удостоены звания Героя Советского Союза.

Так что есть чем гордиться и кого чествовать в этот славный праздничный день. С Днем Победы!

Патриоты готовятся к празднику. Фото калитва.руПатриоты готовятся к празднику. Фото калитва.руВ парке Горького. Фото калитва.руВ парке Горького. Фото калитва.руВсадники на лошадях в парке Горького. Фото калитва.руВсадники на лошадях в парке Горького. Фото калитва.руНадписи на стенах. Фото калитва.руНадписи на стенах. Фото калитва.ру

С. СМИрнофф

11 май 2011, 17:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.