Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Аппарат NASA Dawn не будет запущен в этом году


Аппарат NASA Dawn не будет запущен в этом году

<br />
Аппарат NASA Dawn не будет запущен в этом годуКосмический аппарат NASA Dawn, в планы которого входило исследование двух самых больших астероидов Солнечной системы, не будет запущен в этом году из-за технических неполадок и недофинансирования проекта, сообщает Wired News со ссылкой на Associated Press.Глава независимой комиссии, занимающийся расследованием этого дела, Кристофер Рассел заявил, что даже если NASA даст зелёный свет программе, то на подготовку аппарата к запуску уйдёт около года.

Разработка устройства является частью проекта Discovery, которому недавно урезали финансирование. В рамках этого проекта, например, стартовал зонд Stardust, недавно вернувшийся на землю с образцами кометной пыли.

Dawn, однако, повезло меньше. Инженеры столкнулись с массой проблем, одна из которых состояла в том, что на испытаниях топливные баки прототипа постоянно разрывало, в результате чего пришлось уменьшить объём закачиваемого в них газа ксенона.

Проект, в который уже было вложен 371 миллион долларов, был приостановлен в тот момент, когда учёные запросили ещё 40 миллионов на продолжение работ. В конце прошлого года NASA поручило команде независимых экспертов заняться расследованием причин перерасхода средств.

По словам руководителя подразделения NASA, занимающегося Солнечной системой, Эндрю Данцлера, задача, поставленная перед Dawn, конечно, важна и может помочь узнать многое о далёком прошлом нашей системы, но её исполнение не должно мешать другим проектам.

Аппарат планировалось запустить с космодрома во Флориде летом этого года. Путешествие до его целей - Цереры и Весты, расположенных в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером, заняло бы около девяти лет. Источник: www.compulenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.