Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Весеннее настроение

Девушка у окна. Фото калитва.руДевушка у окна. Фото калитва.руПришла весна, а вместе с ней и хорошее настроение. Сердце ликует, душа поет, и весь мир кажется таким красивым и добрым! А если нет? Если солнце не радует и дышать полной грудью не хочется? Если кажется, что всё идет из рук вон плохо и то тут, то там что-то побаливает? Что же, познакомьтесь – весенняя депрессия.

Для начала обозначим, у кого может проявится депрессия. Ответ прост – у всех. Страдают депрессией как мужчины, так и женщины, но есть маленький нюанс: депрессивное состояние у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия у молодых людей встречается гораздо реже, но может представить реальную угрозу для здоровья тех, кто с ней столкнулся. Пики депрессивного состояния у молодежи приходятся на 16 и 19 лет. Причем ее проявления зависят от пола: подростки-мальчики чаще всего втягиваются в антиобщественные формы поведения (например, употребление наркотиков, нарушение общественного порядка и т.п.), девочки же чаще втягивают свои проблемы внутрь себя, чем затягивают продолжительность депрессии.

Весенняя депрессия – это стрессовое состояние организма, при котором снижается работоспособность, появляется плохое настроение, грусть, и все это сопровождается повышенной утомляемостью.

Симптомы весенней депрессии разнообразны и не обязательно проявляются сразу все:

• Раздражительность, беспокойство, чувство тревоги;

• Ощущение собственной никчемности, заниженная самооценка;

• Плохое настроение, беспричинные слезы;

• Бессонница, постоянное чувство усталости, пониженная работоспособность;

• Апатия, потеря аппетита (либо желание все время что-то жевать), приступы слабости;

• Головные боли;

• В тяжелых случаях – мысли о самоубийстве, смерти.

Весенняя депрессия может проявляться в легкой форме – всего на несколько дней, и в тяжелой – когда длится более 2-х недель. Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, и подозреваете, что весенняя депрессия затянется, то лучшим выходом будет обращение к специалисту.

С теми же, кто решил самостоятельно бороться с весенней депрессией, я хочу поделиться проверенными и самыми эффективными способами.

Самые эффективные методы борьбы с весенней депрессией

Начнём с окружающей тебя обстановки. Раздвинем пошире шторы, добавим света и цвета не помешает, уберем с глаз зимние атрибуты (типа коньков на гвозде или меховой шапки), можно приукрасить комнаты живыми цветами в горшочках. Когда в квартире станет просторно, светло и ярко, плохое настроение постепенно сойдет на нет!

Повышенная усталость может быть следствием недостатка витаминов – авитаминоза. Начнем принимать витамины (желательно естественные), а также пересмотрим свой рацион. Добавим в него фрукты, свежие овощи, салаты, зелень. Пусть на столе всегда лежат яркие фрукты – зеленые яблоки, апельсины, бананы.

Лучше отказаться от строгой диеты! Известно, что человек, когда голоден – зол, к тому же, нам просто необходимо разнообразное и сбалансированное питание! А вот когда весенняя депрессия будет повержена, можно опять себя немного ограничить в пище. Приводить себя в порядок к летнему сезону лучше при помощи физических нагрузок, а не губительных голодовок.

Займёмся спортом! Понимаю, кажется, что не хватит сил, но спорт здорово «разгружает» мозги и позволяет отвлечься. Если Вы – человек активный и зимой не дремали, то можно просто разнообразить свою тренировку – добавить новые, интересные упражнения, и занятия спортом не будут скучными.

Депрессия - это просто период острого ощущения необходимости счастья. Давайте подарим немного счастья себе и близким и будем просто наслаждаться весной!

Юрченко Снежана, эксперт по весеннему настроению

Источник:
31 мар 2011, 11:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.