Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших на территорию Российской Федерации


Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан, прибывших на территорию Российской Федерации

Пенсионый фондПенсионый фондВопрос: Кто имеет право на пенсионное обеспечение из числа граждан, прибывших на территорию РФ из государств–бывших республик СССР?

Ответ: Пенсионное обеспечение лиц, прибывших на жительство в Российскую Федерацию из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины регламентируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992, из Литвы - Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29.06.1999 (вступило в силу с 29.05.2001), из Грузии - Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997 (вступило в силу с 28.06.2002), из Молдовы - Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995 (вступило в силу 04.12.1995), из Эстонии - Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики в области пенсионного обеспечения от 25.06.1993 (вступило в силу с 16.10.2007), а также Федеральными законами от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Лица, прибывшие на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из вышеуказанных государств, и обратившиеся в территориальные органы ПФР, могут быть разделены на две категории: граждане Российской Федерации и иностранные граждане (или лица без гражданства).

Иностранные граждане и лица без гражданства могут реализовать свое право на пенсионное обеспечение в Российской Федерации только при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации, которое подтверждается видом на жительство, т.е. документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Таким образом документом, подтверждающим личность, возраст, место жительства и гражданство лица, обратившегося за установлением пенсии, в зависимости от правового статуса заявителя являются:

• для граждан Российской Федерации – паспорт;

• для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство.

Вопрос: Я проживал в Украине и являлся получателем трудовой пенсии по старости. При переезде на территорию Ростовской области с какого срока мне будет назначена пенсия?

Ответ: При переселении гражданина, получавшего пенсию в Украине, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке. Данное правило рассчитано на лиц, которые в течение 6 месяцев после переселения обратились за назначением пенсии в российские компетентные органы.

Если между датой регистрации по месту жительства и датой обращения за пенсией в Российской Федерации проходит более 6 месяцев, то пенсия назначается со сроков, предусмотренных законодательством Российской Федерации:

трудовая пенсия - со дня обращения, путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, но не ранее чем со дня возникновения права на нее (ст. 19 Закона от 17.12.2001);

социальная - с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее (ст. 23 Закона от 15.12.2001).

Таким образом, если гражданин не обращался за пенсией в течение длительного времени (более 6 месяцев) после регистрации по месту жительства в России, срок, с которого назначается пенсия зависит от дня возникновения права на пенсию, и от даты обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации со всеми необходимыми документами, к числу которых, в частности, относится документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства на территории России.

Вопрос: Если в пенсионном деле имеется справка, подтверждающая период работы, выданная на казахском языке, будет ли она принята во внимание при назначении пенсии на территории РФ?

Ответ: Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории Казахстана, принимаются на территории Российской Федерации без легализации. При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Источник:
29 мар 2011, 12:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.