Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » АФК "Система" потеряла 14 миллиардов рублей


АФК "Система" потеряла 14 миллиардов рублей

АФК "Система" потеряла 14 миллиардов рублейЧистый убыток АФК "Система" во втором квартале 2006 года по РСБУ составил 14 миллиардов рублей. Об этом сообщает газета "Ведомости". Это первое сообщение об убытке за всю биржевую историю "Системы".

Во втором квартале 2005 года чистая прибыль компании составила 8,9 миллиарда рублей. Как заявили представители "Системы", причиной такого снижения стала переоценка активов корпорации. Так, после переоценки капитализация МТС снизилась на 11 процентов до 11,72 миллиарда, а "Комстара" на 18 процентов до 2,49 миллиарда долларов. По РСБУ снижение стоимости акций активов компании должно быть записано в ее чистую прибыль. В понижении котировок в "Системе" винят российский фондовый рынок, который рос с начала апреля до 5 мая, а затем начал падать.

Впрочем, в компании заявили, что убыток не повлияет на размер дивидендов, которые АФК планирует выплатить акционерам по итогам года. В "Системе" намерены выплатить акционерам до 2 процентов от чистой прибыли компании, рассчитанной по стандартам US GAAP. Напомним, что недавно на совет директоров и на акционеров МГТС, которой АФК "Система" владеет через "Комстар", было подано два иска в арбитражный суд. 17 июня акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по акциям. Представитель АФК "Система" заявил тогда, что около 60 процентов от 8,8 миллиарда рублей прибыли МГТС в 2005 году оказались "бумажными", то есть образованными благодаря переоценке "дочек" компании.

Как сообщает газета "Коммерсант", западный фондовый рынок воспринял новость об убытке АФК "Система" нормально. На фондовой бирже в Лондоне в пятницу 4 августа акции компании подорожали на 0,4 процента. Как пишет газета, для западного фондового рынка РСБУ не представляют особенного интереса. Большее значение там придают отчетности компании по стандарту US GAAP, которая у МТС и "Комстара" будет опубликована в сентябре.

С июля стоимость ценных бумаг МТС стала увеличиваться. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги сотового оператора выросли в цене на 15,1 процента. "Комстар" же, напротив, продолжил дешеветь. На Лондонской бирже акции компании с июля подешевели более чем на 2 процента.

АФК "Система" владеет активами в телекоммуникационном бизнесе. Это компании МТС, "Комстар - Объединенные телесистемы", "Скай Линк", "Межрегиональный транзиттелеком". Крупнейший владелец АФК - Владимир Евтушенков. www.Lenta.ru
07 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.