Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Фамилия Никитин принадлежит к древнему типу русских фамилий,


Фамилия Никитин принадлежит к древнему типу русских фамилий,

В основе  фамилии Никитин лежит крестильное имя Никита, что в переводе с греческого означает «победитель». Имя Никита включено в православный именник в честь носивших это имя святых, именины которых отмечаются церковью 31 января, 20 марта, 3, 30 апреля, 4, 14, 23, 24, 28 мая, 9, 15 сентября, 13 октября по старому стилю.
Фамилия Никитин принадлежит к древнему типу русских фамилий, образованных от полной формы крестильного имени родоначальника. Большинство русских фамилий образовано от христианских имен, содержащихся в церковном календаре – святцах. По религиозным канонам ребенка называли в честь того или иного святого, почитаемого церковью в строго определенный день года. Христианская религия пришла на Русь в X веке из Византии. Византия заимствовала ее у Римской империи, в Рим же она проникла с Ближнего Востока. Поэтому большинство личных христианских имен заимствовано из древних языков.

Фамилии, образованные от полной формы крестильного имени, имела в основном социальная верхушка, знать или семьи, пользующиеся в данной местности большим уважением (представители этих семей уважительно звались полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами).

В XV – XVI веках на Руси в среде знатных сословий начали формироваться фамилии как особые, наследуемые семейные именования. Уже к началу XVII века большинство их образовывалось при помощи суффиксов –ов, -ев или –ин. По своему происхождению такие фамилии являются притяжательными прилагательными: Никитин – значит «сын Никиты».

Представители фамилии Никитин оставили след в истории. Самым знаменитым, безусловно, является тверской купец XV века, писатель-путешественник Афанасий Никитин, оставивший описание своего «Хождения за три моря» - ценный художественный и исторический памятник. В списках опричников Ивана Грозного за 1573 год упоминаются Богдашко, Васюк, Нечайко, Филипп, Яким Никитины, в курских таможенных книгах – Карп Никитин (1619 г.), Евдоким Никитин (1626 г.). Известен придворный мастер золотых и серебряных дел Петр Никитин, русский живописец и иконописец Гурий Никитин, дьяк Третьяк Никитин (XVII в.). Никитины - дворянские роды: два из них, восходящие к XVII веку, внесены в VI часть родословной книги Тверской и Тамбовской губерний. Генерал Алексей Петрович Никитин возведен в графское достоинство в 1847 году. Фамилия Никитин внесена также в список донских дворянских фамилий. Никитины Иван и Роман Никитичи – первые русские живописцы, работавшие в духе западноевропейского искусства (XVIII в.). Федор Никитин – гравер в Москве при Петре I. Известен также духовный писатель, протоиерей Дмитрий Яковлевич Никитин, эллинист, вице-президент Императорской Академии наук Петр Васильевич Никитин, минеролог, профессор горного института Василий Васильевич Никитин (XIX в.).

Представители фамилии Никитин отличились и на ратном поприще. В сражении при Геок-Тепе, 30 декабря 1880 года, бомбардир-наводчик Агафон Никитин был взят в плен текинцами. Враги хотели заставить Никитина научить их стрелять из захваченных ими русских орудий, но он не исполнил их требование, за что был казнен. Известно также одиннадцать Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, носящих фамилию Никитин.

За долгие века нашей яркой и богатой событиями истории многое успело забыться, отошли в прошлое старинные традиции и обычаи, изменился язык. Тем важнее и интереснее для потомков сохранить память о происхождении их фамилии, являющейся замечательным памятником древнейших общеславянских обычаев и традиций.

НИИ Центр Изучения Фамилий
 
19 фев 2011, 14:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.