Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Какой вы работник?


Какой вы работник?

РаботникРаботникПредставленная ниже типология работников была разработана бывшим руководителем, а ныне преподавателем психологии управления Ю. Красовским.

"Творец". Работу выполняет играючи, потому что ему все интересно. Всегда хочет сделать и лучше, и быстрее, и больше. И все время чего-то ищет. О таком в характеристике пишут, что он "постоянно проявляет инициативу, ответственно относится к делу и пользуется авторитетом товарищей по работе". Хотя многие смотрят на него как на чудака: "И чего он из кожи вон лезет?"

"Творец" уязвим и раним, нуждается в доброжелательной поддержке и признании. Не умеет и не хочет подлаживаться к окружающему порядку, особенно если он в чем-то несовершенен. Уважает открытость отношений и честность, наивно полагая, что все должны быть такими, как он. Поэтому ему в жизни приходится трудно, особенно когда надо отстаивать свои идеи. Первая задача руководителя - предостеречь его от ошибок, наладить постоянное творческое взаимодействие и в процессе передачи решений на исполнение, и в организации конечного результата.

"Незаменимый". В каждом коллективе такой есть почти всегда. Он тянет воз, соглашаясь вкалывать, подменять, замещать и представлять. Он универсал, потому что все умеет. Но, в отличие от тех, кто не тянет, он никогда не "вырастет". Просто ему некогда. А зачем, опять же, расти? Он и так овладел всеми смежными специальностями на своем участке. Это он чаще всех делает не только свою работу, но и работает "за того парня". Причем всегда на совесть. Он вообще служит не работе, а долгу. "Надо, Федя, надо!" Дважды его просить не стоит - обидится. Он преисполнен гордости, что все может. Особенно когда его просят выполнить самую трудную работу. Он знает: "Кроме меня - некому". И действительно: руководитель без него как без рук.

Если "незаменимый" заболевает, всем ясно, что премий и других льгот не видать. Его уважают, хотя считают "рабочей лошадкой".

"Себялюбец". На первом месте у него собственное "я". Берется за дело только тогда, когда можно себя показать. Тем не менее, если держать его "в рамках", может принести пользу. Беда, однако, в том, что его никак не удержишь. Так и норовит где-нибудь выделиться!

"Деловик". Ему неважно, ради чего надо что-то делать. Он силен практицизмом. Может идти к конечному результату любыми средствами. За ним глаз да глаз нужен. Он всегда подчиняется сиюминутной выгоде. Но не способен соотносить задачи своего участка с задачами общего фронта работ. Абстрактное мышление он считает философствованием. Перед ним обязательно нужно ставить конкретные цели, разъяснять их, воспитывать привычку смотреть вперед, оглядываться назад и посматривать по сторонам.

"Игрун". У него развит избирательный интерес к деятельности. Он может работать только тогда, когда работа ему нравится. Но его интерес неустойчив: быстро загорается и так же быстро остывает. Сам мучается и других мучает. Дадут ему интересное дело, а через два дня, смотришь, уже скучает. И делает его тяп-ляп. Азарт пропал. Такого время от времени необходимо встряхивать.

"Архивариус". За этого можно быть всегда спокойным, потому что он делает все по инструкции.1 К нему часто приходится обращаться за советом по поводу неразберихи в документах. Ему смело можно поручать то, что связано с их оформлением. Но ни в коем случае - ничего нового: засушит на корню. И обращаться к нему надо так, чтобы не отпугнуть и чтобы ему приятно было: "Эти документы так к вам и просятся. Поработайте, пожалуйста, с ними, как вы это умеете, чтобы никто потом придраться не смог". Вообще ему лучше доверить все папки с входящей и исходящей документацией. Тогда его работа приобретает масштабность и смысл. И он почувствует себя нужным человеком в коллективе.

Следующие два типа относятся преимущественно к женскому полу.

"Моралистка". Часто говорит, что свое уже отработала. Пенсия на носу. Держится властно, как царица-мать. Но в любое время может обернуться ведьмой. Любит всех поучать. Ее не надо воспитывать. Она сама всех воспитывает. "Вот когда я была в вашем возрасте, молодой человек..." Какая она была, никто не знает, но приходится верить ей на слово. Лучше всего обращаться к ней минут за 10-15 до обеденного перерыва. Но не с утра. Потому что тогда придется выслушивать ее советы до обеда. Даже если намекнете на нехватку времени.

"Золушка". Обычно еще где-то учится на вечернем. Поэтому все время сидит с конспектами. Но работу делает, не перегружая себя при этом, конечно. Хочет, получив диплом, остаться здесь. И еще хочет, чтобы ее нашел какой-нибудь принц из соседней организации, Поэтому чаще других выходит на лестницу, где курят.

"Дилетант". Совсем недавно закончил учебу. Хочет самоутвердиться в жизни, но не знает, где и как. И только теперь осознает, что не тому учился. И не в том учебном заведении. А поэтому пока отсиживается. И, конечно, тоже не перенапрягается.

"Скептик". Как правило, он уже не молод. Успел многое повидать в жизни. Сменил не одно место работы, побывал и на руководящих должностях. Начинает выполнять задание после второго напоминания. Или после третьего. Потому что ни в одном не видит смысла. К нему никакой индивидуальный подход уже, пожалуй, не нужен. Как ни обратись, все не так. И никакой обратной связи он не ищет.

Источник: www.tests.astrostar.ru

16 фев 2011, 11:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.