Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Для принимающих родителей в Ростовской области работают 30 школ


Для принимающих родителей в Ростовской области работают 30 школ

РодителиРодителиВ Ростовской области проводят занятия 30 школ для принимающих родителей. В таких учебных заведениях играют, тренируются, а потом взрослых учеников тестируют и экзаменуют, чтобы точно сказать: эти папы и мамы готовы взять детдомовского малыша.

Василий Дубинский мечтает о пополнении в семье. Потому не ленится каждую неделю из Кагальницкой приезжать в Ростов - в школу принимающих родителей. Он с женой своих детей уже вырастили. Теперь хотят приемных.

"Мы справимся. Есть 100-процентная уверенность. Психологи нас поддерживают и, если нужно, мы будем еще к ним обращаться", - говорит учащийся школы принимающих родителей Василий Дубинский.

Через игровые занятия, тесты и тренинги психологи выясняют, насколько искренне будущие родители хотят ребенка, какой у них мотив. Смотрят на способности супругов - душевные и психические. Занятия в школе принимающих родителей проходят каждую неделю. Необходимый курс - четыре встречи.

"Мы предлагаем им весь спектр трудностей. Хотя они говорят: "Ну какие трудности могут быть!?" А мы перечисляем: "Вдруг вы не полюбите ребенка, либо у вас не хватит сил". Они говорят: "Вы нас специально пугаете?" Мы не пугаем, но для нас очень важно, чтобы родители сняли розовые очки", - говорит педагог-психолог областного центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Галина Беляева.

Галина Беляева - автор методики. Она общалась с передовыми психологами страны и переработала программу обучения принимающих родителей конкретно для донского региона. За почти два года существования школы Галина Петровна вместе со своими коллегами подготовила 100 потенциальных мам и пап из Ростова и области.

10 из них передумали. Передумали до того, как пошли на усыновление или оформление опеки. Значит, уберегли себя и ребенка от тяжелейшей травмы. В 2010 году обратно в детские учреждения несостоявшиеся родители вернули 60 ребят.

"Процент снижается. В 2009 вернули 78 детей, в 2010 - 60. Пусть это не резкое движение вниз, но это 18 человеческих жизней, которые мы уберегли от трагедии. И я думаю, благодаря такой школе, процент будет снижаться и дальше", - уверена заведующая сектором координации деятельности органов опеки и попечительства министерства образования Ростовской области Луиза Фенева.

Подобных школ в Ростовской области 30. И это не предел. Принимающих мам и пап к психологам направляют местные органы опеки. Пока в рекомендательном порядке. Специалисты прогнозируют, что грядут новые поправки к закону: обучение в школах станет обязательным. Педагоги-психологи обеими руками "За". Потому что уже сейчас у таких выпускников приемные дети становятся по-настоящему родными.

Источник: www.dontr.ru

16 фев 2011, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.