Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Теракт в аэропорту «Домодедово»


Теракт в аэропорту «Домодедово»

ТеррактТеррактНапомним о произошедших ужасных событиях. Террористический акт в "Домодедово" произошел 24 января. Бомбу мощностью семь килограммов в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник. Погибли 35 человек, ранения получили более ста человек. Было возбуждено два уголовных дела - одно касается непосредственно теракта, а второе - несоблюдения правил безопасности в аэропорту.

Понятно, что погибших уже не вернешь, но я уверен, что многих наших граждан, от простых людей до больших начальников с погонами мучает один и тот же вопрос – как все это могло произойти? То ли меры безопасности были ослаблены, то ли простое разгильдяйство или пособничество террористам? На эти вопросы ответов пока нет. Хорошо, если они будут. Президент РФ и силовые структуры отреагировали на произошедшее быстро. Но ничего неожиданного не произошло.

На совещании с силовиками в среду президент потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева "тряхнуть" всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью. Своих постов после теракта лишились начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор Андрей Алексеев, начальник линейного управления внутренних дел "Домодедово" и двое его заместителей.

Опять все решили свалить на нерадивую и нерасторопную милицию, в данном случае транспортную. Но ведь борьба с терроризмом – прерогатива немного других структур, более специфичных, чем милиция. И непонятны эти нападки в новостях о том, что милиционеры побежали встречать самолет с гастрабайтерами, чтобы «пошерстить» их. Да, конечно, милиции надо быть бдительной и об этом никто не спорит. Но кто дежурил в аэропорту? Милиционеры ППС, сержанты, которые обязаны следить за общественным порядком (в основном). Я думаю, что многие знают, даже по детективным романам, что в таком деле, как предотвращение террористических актов, решающее значение имеет агентура и информация о том, что где когда готовится. И работа ведется на опережение. Ну не могут ППСники знать о готовящемся теракте, это не их ума дело! Однако милиция снова крайняя.

Есть и конструктивные моменты в плане извлечения уроков из этого преступления.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить проект закона о маркировке взрывчатки и пиротехнических изделий, а также проверить эффективность расходования денег, выделяемых на обеспечение безопасности на транспорте. Об этом 29 января сообщается на сайте главы государства.

Также Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству заняться развитием кинологических служб, содержащих собак, обученных поиску взрывчатки. Кроме того, президент распорядился проверить безопасность жилых домов и объектов социального значения. Также отдано распоряжение проверить безопасность размещения торговых точек на вокзалах, в аэропортах и на остановках. Наконец, Медведев распорядился создать структуру по разработке технических средств безопасности на транспорте.

Так что стоит надеяться, что серьезные меры усиления безопасности действительно ее укрепят и у террористов не останется ни малейшего шанса провести свое черное дело в России.

А на сегодняшний день известно, что 29 января Следственный комитет РФ объявил, что дело о теракте раскрыто. Однако подробности о раскрытии преступления пока не разглашаются. То, что они не разглашаются, это понятно. От всей души желаю, чтобы эти подробности были и дело, так быстро объявленное раскрытым, дойдет до суда и все виновники, на чьих руках кровь мирных граждан. Получат по заслугам.

С. СМИрнофф

Источник:
31 янв 2011, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.