Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Грипп птиц и его профилактика


Грипп птиц и его профилактика

Больной гриппомБольной гриппомПо данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2010 году осложнилась ситуация по заболеваемости людей гриппом птиц. В Египте, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Китае суммарно подтверждено 48 случаев, из которых 24 (50%) закончились летальным исходом. Наибольшее число случаев заболевания приходится на Египет, где зарегистрировано 29 подтвержденных к настоящему моменту случаев заболевания, 13 из них закончились летальным исходом. В начале января ВОЗ подтвердила 4 новых случая инфицирования, из них 2 гибели людей от вируса гриппа А(H5N1) в Египте. Причем в 2-х случаях не установлен контакт заболевших с домашними птицами, источник инфекции устанавливается. Лабораторные тесты подтвердили вирус А(H5N1). В Египте высокопатогенный грипп птиц А(H5N1) признан эндемичным.

Учитывая большую популярность Египта для российских граждан, и высокий риск инфицирования высокопатогенным гриппом птиц А(H5N1) в данной стране, необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью при возникновении симптомов ОРВИ в течение 10 дней после прибытия из этой страны с целью своевременного обследования и квалифицированного лечения.

Что же из себя представляет это заболевание и как с ним бороться? Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и павшей домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 град. С убивает его за несколько минут.

Симптомы заболевания.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 град. С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможны водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту (аспирин).

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях необходимо проинформировать об этом ветеринарную службу. Не рекомендуется покупать для питания мяса птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают противовирусной активностью.

При контакте с потенциально инфицированной или павшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды: маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки. Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции частного подворья.

После окончания работы использованную защитную одежду необходимо снять, вымыть руки, выстирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Одежду предпочтительно сушить на солнце. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожаются. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) нужно вычистить и вымыть с мылом или стиральным порошком, после чего обязательно вымыть руки.

Заместитель начальника территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Ростовской области

в г. Белая Калитва, Белокалитвинском,

Тацинском, Морозовском, Милютинском,

Обливском, Советском районах    Т.В. Кутелева

Источник:
27 янв 2011, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.