Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Загадки кошек

Новогодний кот в год кота. Фото калитва.руНовогодний кот в год кота. Фото калитва.руЧеловеку свойственно возиться со всякими животинами. И это у него пошло еще с древности. Но гораздо приятнее тискать какого-нибудь покладистого пушистого зверя, чем змею, жабу или тарантула. Я думаю, что именно этим обусловлено то обстоятельство, что давным-давно человек приручил и приучил к себе «дикую тварь из дикого леса» - кошку. Что мы знаем о кошках?

Кошка, или домашняя кошка (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов»

Домашняя кошка является млекопитающим семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) является подвидом лесной кошки (Felis silvestris) .

Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, в то же время кошка — социальное животное и для общения использует широкий диапазон звуковых сигналов, феромоны и движения тела (мурлычет, трется и чешется).

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Коты на дереве. Фото калитва.руКоты на дереве. Фото калитва.руНа протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе, за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей.

Да у кошки и человека солидный временной запас общения. Но все равно за эти 10000 лет человек не смог понять загадочного характера своего Мурзика или Пушинки. Да, с собаками все просто. Она преданно служит хозяину, таскает ему тапочки, охраняет, любит и бросается за палкой. С кошками все далеко не так прямолинейно, она вам тапочки носить не будет. И хотя кошка привыкает к дому, на своих хозяев она может смотреть вполне благосклонно. Согласитесь, что нет в природе такого уникального и противоречивого животного, как кошка. Она мягкая, пушистая, лениво развалившись, может дремать на окошке. Но нет более стремительного и безжалостного охотника, чем кошка. При виде добычи из мягких лапок выкидываются острые когти и следует молниеносный бросок. Кошки охотятся всегда, даже когда сыты. Домашняя кошка подставляет своему хозяину шейку и ушки, чтобы ее погладили, томно смотрит в глаза и мурлыкает. Ну что за чудо! И в тоже время кошка может часами играть с полузадушенной мышью, пока та не окочурится от ужаса и безысходности.

Кошка вся состоит из полных противоположностей сочетая несочетаемые черты: лень и стремительность броска, сонливость и грацию, нежное мурлыканье и инстинкт безжалостного убийцы. Недаром на всем протяжении человеческо-кошачьей истории этим пушистым зверушкам приписывались колдовские свойства. Особенно в этом плане не повезло черным котам, о чем даже есть песня. Но все равно кошка домашняя или уличная, породистая или пестрая мурка будет постоянно радовать и очаровывать своего хозяина, сочетая в себе нежность и независимость. Заводите себе кошек и они подарят вам уют и мурлыканье!

С. СМИрнофф

Источник:
18 янв 2011, 13:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.