Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Правительство сделает Курилы самой обеспеченной частью России


Правительство сделает Курилы самой обеспеченной частью России

Правительство сделает Курилы самой обеспеченной частью РоссииТретьего августа правительство одобрит новую федеральную целевую программу "Социально-экономического развития Курильских островов на 2007-2015 годы", которая предусматривает выделение региону субсидий в размере 17,9 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант".

Курилы в течение девяти лет ежегодно будут получать по два миллиарда рублей, то есть на каждого жителя острова будет приходиться в год по 300 тысяч рублей. Таким образом, этот регион превратится в самую бюджетно обеспеченную часть России, отмечает издание.

Расходы, согласно положениям целевой программы, будут направлены на реконструкцию аэропортового комплекса и портов (2,5 миллиарда рублей), развитие топливно-энергетического комплекса (2,5 миллиарда рублей), рыбохозяйственного комплекса (более 5 миллиардов рублей), социальную сферу (2,3 миллиардов рублей) и автодорожное строительство (2,9 миллиардов рублей).

Столь масштабное финансирование ФЦП ее авторы связывают с "геостратегической ценностью Курильских островов". В 2003 году после проведения сейсморазведочных работ была доказана потенциальная нефтегазоносность этого района. Также на Курилах обнаружены месторождения золота и серебра, в прибрежной зоне добывается пятая часть морепродуктов России.

Кроме того, масштабное вливание бюджетных средств в регион должно показать японцам, что российская сторона в ближайшее время от Курильских островов не откажется, сообщает газета.

Напомним, что в 2005 году закончилось финансирование прежней программы развития Курил, рассчитанной на десять лет. В минувшем году ФЦП была признана проваленной, по причине, как заявили тогда в правительстве, "малого количества денег".

Администрация Сахалинской области отметила, что из 153 проектов прежней программы было реализовано только 40. Более того, ФЦП была призвана увеличить привлекательность островов как места жительства, однако за этот период численность постоянного населения Курил снизилась с 11 тысяч до 6,5 тысяч человек. www.Lenta.ru
03 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.