Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как празднуют рождество на Украине


Как празднуют рождество на Украине

Рождество на УкраинеРождество на УкраинеРождество на Западной Украине связано с многовековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.

Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Предки верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья — главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой — тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Вместе с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты, и т.д.

Как только на небе загорится первая звёздочка, все собираются на праздничный ужин. Если семья живет в частном доме, где есть животные, то перед Святой вечерей (ужином) хозяин выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве. Есть поверье, что на Рождество животные разговаривают между собой. Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живы и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) — праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если такой появится. На окне ставят тарелку с кутьей за умерших, чтобы они знали что о них помнят. Самый старший в семье (дедушка, бабушка или отец, мать) три раза крестит кутью, после чего поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинаю ужинать. В некоторых семьях сохранилась традиция кушать с одной тарелки, но сейчас — это редкость. За кутьей следуют все блюда, которые есть на праздничном столе.

После вечери (ужина) звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтобы духи могли придти и поужинать. Ночь перед Рождеством — это святая ночь, поэтому свет горит до утра. В некоторых областях в Западной Украине, в ночь перед Рождеством, а в других — только на Рождество приходят колядники или вертеп (мальчики или даже парни, переодетые как ангелы, черт, воины, смерть). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (маленький домик, сделанный из дерева и накрытый соломой), в которой в ясельках спит маленький Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после чего хозяев поздравляют с Рождеством, желают счастья и здоровья в Новом году.

В ночь перед Рождеством никто не спит. Утром все собираются в церковь, где, отстояв службу, долго поют колядки. После службы расходятся по домам и ждут гостей или сами идут проведать родственников и знакомых. В городах и деревнях на Рождество в Западной Украине перед церковью ставят помост, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа (вертеп). Праздник Рождества в Западной Украине — это любимый праздник, который ждут и любят из-за празднично украшенной елки, возможности поколядовать, посмотреть вертепы.

Источник:
03 дек 2010, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.