Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » «Ярослав» - простенький фильм о великих событиях


«Ярослав» - простенький фильм о великих событиях

Кадр из фильма "Ярослав"Кадр из фильма "Ярослав"Недавно в широкий прокат, на экраны кинотеатров и на пиратские диски вышел новый российский исторический блокбастер «Ярослав». Конечно, приятно, что теперь режиссеры берут за основу для своих бессмертных творений отечественные сюжеты, но в данном случае это кино снято на уровне 11-го века, о событиях коего оно и повествует.

Отрадно одно. Если этот фильм посмотрят школьники, редко читающие учебники, они узнают о том, что когда-то жили славяне и были на российской территории разные племена, которые потом объединялись. Не скажу, чтобы эти племена были в восторге от тех, кто пришел их «защищать». Но суровая историческая правда именно в этом.

Так как фильм героический, то Ярослав показан именно таким героем-князем, который сам ринулся в дикое племя медведей сказать о том, чтобы шли они под его руку и он их будет усиленно защищать за небольшую дань.

Сюжет фильма прост и неказист. Ярослав – благородный князь, за спиной которого жадный, но сильный наемник Харольд плетет интриги, сдавая информацию разбойникам с азиатскими именами и лицами явно кавказской национальности. Откуда в Ростове Великом взяться кавказским разбойникам? Но историческая правда мало трогает создателей киноленты. Поэтому ее там мало. Так же мало, как и народу в массовках и полчища воинов изображают от силы 10-12 статистов. Причем, это очень заметно на экране.

Кадр из фильма "Ярослав"Кадр из фильма "Ярослав"Наши деятели киноискусств от откровенной чернухи перекинулись в другую крайность – создание лубочных образов героев древности. Ярослав с честью проходит все испытания, влюбляется в дикую девушку из племени медведей и приходит в их племя. Сначала он не встречает понимания и его хотят по доброй старой традиции принести в жертву, но делают это крайне неумело. Медведь вырывается на волю и Ярослав, ловко звезданув его топором, находит консенсус с местным вождем. Тогда его отдают на лечение (Ярослав все время ранен в руку стрелой)местному деду Щукарю, которого играет В. Золотухин, создавая в таком заурядном фильме незаурядный образ (талант не пропьешь!)

Харольд тем временем убивает свою любимую, так как она его рассекретила, горюет, ворует сына Ярослава и стравливает ростовчан с племенем медведей. Для этого он перестраховался и отравил Ярослава. Но князя отрава норманнская не взяла и он как бы лежал при смерти, а потом всочил на лихого коня и как бы прискакал и все разрулил. Мир-дружба с племенем медведей, но надо сына спасать. По законам жанра на бой выходят Ярослав с раненым плечом, еще не пришедший в себя после отравления и главный злодей Харольд, умелый наемник, вооруженный двумя мечами. Здесь мы так же не увидим никаких отклонений от классической схемы голливудского блокбастера средней паршивости – получив разок по морде и пару царапин от мечей Ярослав убивает злодея. Его играет здоровый парень – актер Кравченко, который (Харольд) умирает в страшных мучениях, вспоминая матушку Ярослава на древненорманнском языке.

Все хорошо, мир-дружба-жвачка! И в заключении Ярослав со своими людьми поднимает на месте дикого языческого капища здоровенный деревянный крест – символ того, что дикому племени медведей уже не отвертеться от крещения. И произносит приличествующие моменту слова, мол, Русь великая, вера православная, мы молодцы, враги –козлы, им сдохнуть, а нам жить в веках. Аминь!

Вот такой немудрящий сюжет в немудрящем исполнении актеров с мечами и в доспехах предложили нам создатели фильма «Ярослав». Хотели как лучше, а вышло…

С. СМИрнофф

29 ноя 2010, 10:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.