Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Белокалитвинец М. М. Мухаметов и Администрация области


Белокалитвинец М. М. Мухаметов и Администрация области

Стелла на въезде в Белую Калитву. Фото калитва.руСтелла на въезде в Белую Калитву. Фото калитва.руМировой финансовый кризис заставил многих переосмыслить годами сложившиеся порядки в экономике. Сегодня звучат разные предложения по поводу того, как следует жить дальше. Белокалитвинец М. М. Мухаметов, ветеран металлургического завода свои предложения направил в администрацию области и получил ответ министра экономики В. Бартеньева, в котором сообщалось, что его мнение будет размещено на сайте администрации области для обсуждения. Мы тоже предлагаем читателям обсудить статью М. М. Мухаметова.

«Любое общество постоянно развивается эволюционным путем, так как люди стремятся улучшить свою жизнь. Капитализм возник вследствие того, что в недрах феодализма распределение вновь созданной стоимости стало происходить путем купли-продажи рабочей силы. Экономический рост это обеспечивало, но общество не развивалось. Капиталисты вкладывали деньги туда, откуда ожидали получить прибыль, но не выделяли средств на улучшение условий труда, что приводило к перепроизводству, вызывало экономические кризисы.

Развивалась конкуренция, возникали новые производственные отношения, отличные от отношений капиталистических, основанных на господстве и подчинении. Новые отношения получили название рыночных. Суть их - конкуренция, соревнование и демократия. К сожалению, по-настоящему рыночные отношения не развились ни в одной стране. В целях избавления от борьбы за выживание в условиях конкуренции стали создаваться акционерные общества, компании и др. объединения. Во многом это способствовало монополизации. В развитых странах конкуренция охватывала лишь капиталистов. Все остальные не были ей охвачены, не изменился способ распределения созданной новой стоимости.

Когда из-за перепроизводства затрудняется сбыт товаров, преуспевающие производители снижают цены, получая небольшую, но оптимальную прибыль. В результате цены колеблются вокруг  естественной стоимости, обеспечивая эквивалентный обмен. Благодаря этому общественный чистый продукт делится рынком пропорционально вкладам. И каждый производитель получает ровно столько, сколько сам создал новой стоимости. Но снижение цен уменьшает прибыль. Не сумевшие возместить затраты разоряются. Производители вынуждены конкурировать в совершенствовании технической оснащенности производств, снижению индивидуальной стоимости товаров.

Снижение цен для предпринимателя является фактором сопротивления. Во избежании банкротства он напряженно работает, преодолевает это сопротивление, ищет пути совершенствования производства. Таким образом общественный чистый продукт экономически связывает производителей и при распределении его пропорционально вкладам между ними возникает противоречие по горизонтали, которые разрешаются соревнованием и демократией. Для развития конкуренции между предпринимателями цены нужно привести в соответствие с общественной стоимостью.

А как заинтересовать работников, управленцев, чей доход -заработная плата? Общественный чистый продукт можно распределять пропорционально вкладам. Точно также можно распределять содественный необходимый продукт, который зависит ст уровня экономики, требуемой для работы, квалификации и условий труда. Если вклад предпринимателя чистая продукция, то у работника и управленца это прирост непосредственно или косвенно созданной стоимости, который точно характеризует трудовую деятельность и легко определяется по любой профессии, должности, если для этого найти сравнительный показатель. Вознаграждение каждого должно зависеть не только от показателей его работы, но и от показателей соревнующихся. Те, кто вносит вклад больше среднего, увеличивают свои вознаграждения по сравнению с общественным необходимым продуктом. А те, кто вносит вклад меньше среднего вознаграждения  себе уменьшают.

В результате каждый за свою деятельность получает вознаграждение равное созданному им (непосредственно или косвенно) необходимому продукту. Каждый стремится сделать свой вклад больше. Существует нюанс - с ростом новой стоимости общественный необходимый продукт автоматически не растет, а остается неизменным. Это содержит определенную несправедливость. Значит, ежеквартально прирост прибыли делится пополам между хозяином предприятия и работающими, то есть у последних увеличивается общественно необходимый продукт наполовину прироста прибыли. Общественный необходимый продукт экономически связывает соревнующихся, противоречия между которыми разрешаются трудовым состязанием и демократией, то есть они вступают в рыночные отношения. В таком случае предприниматели, работники, управленцы заинтересованы двигаться вперед. Коренное улучшение способа распределения доходов фактически меняет общественный строй без переворотов и революций. Назовем этот строй демократизмом.

Его преимущества:

1. Чтобы выдержать конкуренцию, люди борются за умножение своего трудового вклада.
2. Каждый руководитель в условиях конкуренции ищет и внедряет прогрессивные идеи, передовые методы, внимательно рассматривает предложения работников по улучшению жизни, использует наиболее дельные из них. Народ участвует в управлении, развивается демократия.
3. Благодаря конкуренции совершенствуется организация и технология производства, становится выгодным соблюдать права человека. Государство становится правовым.
4. Всвязи  с тем, что хищение, взяточничество и др. снижает вклады, а следовательно вознаграждения, снизу доверху устанавливается жесткий порядок обеспечения сохранности денег и материалов. Правоохранительные органы, со своей стороны тоже вовлеченные в рыночные отношения, повышают эффективность своей работы.
5. Происходит естественный обор кадров, на ключевых постах оказываются одаренные личности, которые материализуя идеи, способствуют укреплению власти.
6. Человек не может при таких отношениях не заботиться о своем вкладе в общее дело, не проявлять честность, сознательность, добросовестность.
7. Формируется высокое общественное сознание.
8. Движущими силами являются все члены общества.
9. У всех граждан одна цель - увеличение вновь создаваемой стоимости, все работают на верхнем пределе возможностей.
10. В условиях регулируемого рынка конкуренция является щадящей, никого не разоряет, но создает мощные стимулы для работы, повышает ответственность каждого.

Поэтому следует принять демократизм как национальную идею, претворить его в жизнь. Переход к демократизму станет великой социальной революцией, положит конец эре диктатуры, принуждения, грабежа, ознаменует начало эры демократии, соревновательности и цивилизации.

М.Мухаметов, г. Белая Калитва.

Источник:
23 ноя 2010, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.