Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » День народного единства в России


День народного единства в России

День народного единстваДень народного единстваИстоки Дня народного единства восходят к славным и героическим событиям 1612 года. Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и тем самым покончило со Смутным временем на Руси. Народное ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе." Хотелось бы, чтобы народ активизоровался таким образом и в наши дни, положив конец современному «мутному времени» в России теперешней.

6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября1917года). Хотя и задумано это красиво, 7 ноября будут помнить и отмечать до тех пор, пока жив последний коммунист. Это не в смысле того, что надо резко сокращать ряды коммунистов, а к тому, что память народная имеет свойство все помнить и хотя бы на 80% удастся вытравить из россиян советский «Красный октябрь» только через поколение. Не исключено, что наши недалекие (в хорошем смысле) потомки забудут оба праздника и будут отмечать день человека-паука или победу черепашек-ниндзя над всемирным злом.

С 2005 года день 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия. Каждый старается сделать так, чтобы его запомнили, но тут с «Единой Россией» и ее младшим органом «Молодой гвардией» соревноваться бесполезно. У них самые интересные и хорошо финансируемые праздники и соревнования.

Кстати, мало кто знает, что праздник этот не светский, а больше церковный, православный. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником. Но потом пришли большевики и говорить, а тем более праздновать дни иконы стало неприемлемо.

Но теперь, когда у нас все по-старому, этот праздник можно и нужно отмечать, как говорили в советские времена «со всей пролетарской ненавистью», т.е. бурно. Ведь как говорил пролетарский писатель М. Горький «От любви до ненависти всего один шаг», также и наоборот.

Поэтому давайте поздравим всех себя и нас всех с этим древним, но приятным праздником и пускай никто не сует свой нос в наши российские дела. Ну а если сунет, с ним будет также, как и с польскими хитрецами – разгромят и прогонят! Слава России!

С. СМИрнофф

Источник:
05 ноя 2010, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.