Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Пенсия – наследникам

Пенсионый фондПенсионый фондТрудовая пенсия по старости состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть формируется за счет поступивших за гражданина страховых взносов в Пенсионный фонд после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных гражданином до 2002 года. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер. Накопительная часть трудовой пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии. Если человек не доживает до пенсионного возраста, средства пенсионных накоплений, а также доход от их инвестирования, подлежат выплате его правопреемникам.

Гражданин может сам назначить своих правопреемников. В случае отсутствия таковых первоочередное право на получение пенсионных накоплений будут иметь правопреемники по закону первой очереди - дети, супруг и родители умершего, а при отсутствии заявлений от правопреемников первой очереди - подавшие заявление о выплате правопреемники по закону второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Для получения пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, родственники (правопреемники) должны подать заявление о выплате в любое управление ПФР независимо от места жительства. Заявление о выплате подается в 6-месячный срок со дня смерти гражданина. Одновременно с заявлением необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий степень родства. При наличии представляются свидетельство о смерти и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (свое и умершего).

Решение о выплате пенсионных накоплений принимается по истечении шести месяцев с даты смерти, выплата осуществляется 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. С 1 января 2010 года выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица налогом на доходы физических лиц не облагаются.

В Ростовской области пенсионные накопления выплачены 9198 правопреемникам. Общая сумма выплат составила более 48 млн. рублей. В 2010 более 5 тыс. правопреемников обратилось за получением выплаты на сумму более 25 млн. рублей.

Источник:
02 ноя 2010, 09:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.