Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Число погибших при взрывах в Иордании достигло 67 человек


Число погибших при взрывах в Иордании достигло 67 человек

'ЧислоЧисло жертв терактов в Аммане, произошедших в среду вечером, возросло до 67 человек. Большинство из них - иорданцы, заявил на пресс-конференции в Аммане вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер.

"Большинство погибших - иорданцы, однако мы ожидаем окончательных данных расследования", - сказал он. По его словам, 150 человек ранены.

Взрывы прогремели в трех популярных международных отелях - Grand Hyatt, Radisson SAS в торговом районе Джебель и Days Inn.

Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

Вице-премьер вновь отметил, что, скорее всего, за взрывами стоят террористы-смертники. "До сих пор все свидетельствует о том, что взрывы осуществили именно они", - сказал Аль-Муашер.

Он также не исключил, что к терактам могли быть причастны террористические группировки, действующие в соседнем Ираке, передает РИА "Новости".

"Все это - предварительная информация, расследование продолжается", - подчеркнул он.

Иордания закрыла все сухопутные границы

Между тем, сразу после взрывов Иордания закрыла все свои сухопутные границы на неопределенный срок, рассматривая версию об "иностранном следе". Он также не исключил, что к взрывам могли быть причастны иностранные террористические группировки, в частности, действующие в соседнем Ираке.

Вице-премьер также сообщил, что пока по делу о взрывах в Аммане не было произведено никаких арестов.

После взрывов власти значительно усилили меры безопасности в аэропортах страны, сообщают арабские СМИ. В то же время, воздушное пространство королевства остается открытым.

Иорданские больницы призывают граждан сдавать кровь для помощи раненым в результате взрывов в трех отелях Аммана. Призыв распространен иорданскими СМИ, после того как в больницы поступило большое число пострадавших.

До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эти теракты.

В Radisson SAS были два российских журналиста

По предварительным данным, российских граждан среди жертв и пострадавших в результате взрывов в трех гостиницах Аммана нет.

"Пока у нас нет данных, что в результате взрывов пострадали граждане России. На места происшествий выехали сотрудники российского посольства в Иордании, которые делают все необходимое для выяснения судьбы наших соотечественников", - заявил "Интерфаксу" в среду вечером сотрудник российской дипмиссии по вопросам СМИ Александр Соколов.

Он также сообщил, что в гостинице Radisson SAS, где прогремел один из взрывов, проживали двое российских журналистов. "Мы уже с ними связались. В результате взрывов они не пострадали. Они живы и здоровы", - отметил Соколов.

Среди погибших - большое количество участников свадебной церемонии

В Иордании сегодня закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Фактически четверг объявлен днем траура по погибшим в результате серии терактов, осуществленных в среду в трех гостиницах столицы Хашемитского королевства в Аммане.

Большинство жертв - подданные Иордании. По имеющимся данным, среди пострадавших граждан России нет. Корреспондент ИТАР-ТАСС стал единственным россиянином, проживавшим в момент терактов в наиболее пострадавшей гостинице Radisson в центре Аммана. Он вышел из гостиницы, где в этот момент шумно праздновалась свадьба, незадолго до взрыва.

Среди погибших - большое количество участников свадебной церемонии. Террорист-смертник подорвал себя буквально в толпе гостей.

Холл гостиницы и зал ресторана разрушены. Только совсем недавно работники гостиницы удалили следы крови с мраморного пола. В настоящее время начали разъезжаться со стоянки близ гостиницы пожарные автомобили, кареты "скорой помощи" и автомобили службы спасения.

Израиль открыл пограничный пункт Аленби, чтобы позволить своим гражданам вернуться домой

Израиль еще ночью открыл пограничный пункт Аленби, соединяющий два берега реки Иордан, чтобы позволить своим гражданам вернуться домой.

Иордания же после теракта закрыла для въезда в страну все свои наземные границы. На территории Хашемитского королевства введены экстраординарные меры безопасности. На улицах Аммана через каждые 100 метров стоят полицейские с автоматами, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами.

Эти теракты в Аммане - первые более чем за 35 лет. При этом впервые смертники осуществили взрывы на территории королевства. По пока неподтвержденным данным, теракты организовало одно из подразделений "Аль-Каиды".

Мировая общественность осуждает серию терактов в Иордании

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан резко осудил террористические акты в Иордании, в результате которых погибли не менее 67 человек и 115 получили ранения.

Совершающий поездку по ближневосточным странам глава ООН заявил о необходимости "коллективных действий против терроризма". По словам Аннана, "жители региона особенно страдают от этого бедствия". Он призвал "безотлагательно принять глобальную конвенцию по борьбе с терроризмом".

В четверг утром по нью-йоркскому времени в штаб-квартире ООН состоится внеочередное заседание Совета Безопасности, на котором будут рассмотрены события в Иордании - нападение террористов на три отеля в городе Аммане. В этом месяце в Совете Безопасности ООН председательствует Россия, передает "Интерфакс".

Решительно осудил серию терактов в Иордании Вашингтон, предложивший арабской стране помощь в расследовании этих преступлений.

"Президент в самых суровых выражениях осуждает варварские террористические атаки на невинных мирных жителей в Аммане, - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. - Иордания - близкий друг США и мы предложим ей все возможные формы сотрудничества для проведения расследования этих терактов".

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс назвала произошедшее "большой трагедией".

"Это вновь показывает, что эти люди способны без сожаления отбирать жизнь у невинных людей, а также то, насколько трудна война, которую мы ведем", - сказала она. Глава американской дипломатии отметила, что мишенью террористов стала Иордания, которая "проявила себя отличным бойцом и отличным союзников в войне с терроризмом".

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр направил правительству Иордании личное послание, в котором выражает солидарность в эту трудную минуту. Глава британского правительства подчеркнул необходимость "оставаться вместе для противодействия терроризму, и углублять сотрудничество в этой борьбе".

Во Франции премьер-министр Доминик де Вильпен "в самых твердых выражениях" осудил теракты в Аммане, и выразил солидарность своей страны с народом и правительством Иордании. По его мнению, "теракты вновь продемонстрировали срочную необходимость бороться сообща против насилия и углублять взаимодействие" в этой борьбе.

Ночью в иорданской столице прошла манифестация протеста против действий террористов. Массовые акции по призыву общественных организаций ожидаются в четверг в Аммане и ряде других городов страны. 'Число Источник: newsru.com
10 ноя 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.