Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Природно-очаговые инфекции наступают


Природно-очаговые инфекции наступают

Скульптура слона в парке Маяковского. Фото калитва.руСкульптура слона в парке Маяковского. Фото калитва.руВ 2010 году в Ростовской области продолжает сохраняться нестабильная эпизоотическая и эпидемическая обстановка по природно-очаговым инфекциям.

В текущем году при исследовании биологического материала (клещей), собранных в Ростове-на-Дону, Зверево, Гуково, Сальске, Усть-Донецком районе специалистами противочумного института выделен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма), в г. Гуково, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах - антиген вируса Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

На 6 территориях зарегистрировано 7 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, в т.ч. по одному случаю в Зимовниковском, Веселовском, Семикаракорском, Тацинском, Песчанокопском районах, 2 случая – в Пролетарском районе. Инфицирование больных связано с укусами клещами в природе или в результате контакта с сельскохозяйственными животными, на которых паразитировали клещи.

В Белокалитвинском районе зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки в 2008 г. у жителя х. Богураева при проведении сельскохозяйственных работ в природных условиях.

В лечебно-профилактические учреждения области по поводу укуса клещами обратилось в 2010 г. 2725 чел. В Белокалитвинском районе – 123 обратившихся, в т.ч. 25 детей до 14 лет, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

На территории ряда субъектов Российской Федерации Южного Федерального округа (ЮФО), где сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН), складывается напряженная эпидситуация по этому заболеванию. Всего зарегистрировано более 220 случаев, 7 из них с летальным исходом. В Ростовской области 35 случаев, 1 с летальным исходом.

30.08.2010 г. зарегистрирован 1 случай лихорадки Западного Нила на территории Белокалитвинского района у жительницы пос. Сосны, отмечавшей укусы комарами в июле-августе 2010 г.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем заболевание широко распространилось в Африке и Азии. Наиболее часто оно встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса – зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Основными переносчиками данного заболевания являются комары, однако вирус могут передавать и клещи (иксодовые, аргасовые), резервуаром служат птицы околоводного комплекса, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе.

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 градусов С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким 1-2 дня. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешенных к применению репеллентов).

Помните! Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Открытых, незащищенных участков на вашем теле должно быть как можно меньше. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеках. После посещения природы необходимо провести взаимоосмотры с целью обнаружения клещей. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Ростовской области в г. Белая Калитва,
Белокалитвинском, Тацинском,
Морозовском, Милютинском,
Обливском, Советском районах       Т.В. Кутелева
27 сен 2010, 14:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.