Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » О граде Китяже


О граде Китяже

Град Китеж - русская АтлантидаГрад Китеж - русская АтлантидаКитеж-град - древнерусский город, который, по народному поверью, чудом скрылся под землю во время нашествия Батыя. На его месте в Нижегородской губернии образовалось Святое озеро... Рыбинское водохранилище, раскинувшееся в верховьях Волги на территории трех областей (Ярославской, Вологодской и Калининской) святым назвать нельзя. Воды искусственного моря (так еще называют этот водоем) скрывают несколько «градов Китежей», но не по доброй воле ушедших на дно, а по Государственному плану электрификации России.

План ГОЭЛРО

Как только большевики пришли к власти, Ленин провозгласил лозунг: «Социализм - есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Вождь мирового пролетариата здесь не был оригинален. Еще до революции в России шла подготовка масштабного проекта электрификации страны. Правда, о социализме и Советской власти тогда ничего не говорилось. Идеологом российского проекта являлся академик Вернадский. Но задуманному не суждено было воплотиться в жизнь: Первая мировая война и две революции сделали свое «черное» дело.

Советский план ГОЭЛРО разрабатывался под руководством Кржижановского. К работе привлекли около двухсот ученых и инженеров. В декабре 1920 года труд был закончен, и началась реализация проекта. В целом план выполнили к 1931 году. Однако электростанции продолжали строить. Дошла очередь и до верховьев Волги.

Жертвы электрификации

Электрификация для десятков тысяч жителей Верхнего Поволжья обернулась настоящей трагедией. Для работы ГЭС необходимо было поднять уровень воды, затопив при этом огромную территорию. Наполнение чаши водохранилища началось весной 1941 года, а закончилось в 1947 году. Общая площадь искусственного моря составила 4580 кв. км. При затоплении погибли огромные материальные и культурные ценности. На дне Рыбинского водохранилища оказались 663 деревни (по другим данным, 800 деревень), город Молога, 140 церквей, 4 монастыря. Старожилы рассказывали, что во время войны немцы бомбили торчащие из воды купола церквей. Переселено было 130 тысяч человек. А ведь каждая семья имела дом, скотину, сад, огород. И вдруг в одночасье всего этого не стало. Не обошлось и без жертв. Люди отказывались покидать насиженные места. Погибли более 250 человек (здесь данные также расходятся).

Надежда Ивановна Плохово родилась 80 лет назад в деревни Лягалово - это на берегу реки Мологи. Она прекрасно помнит, как перед началом войны происходило выселение их семьи из родного дома: «Пришли какие-то люди и стали чистить будущее дно. Они вырубили наш прекрасный сад. Дедушка просил оставить одну вишню, чтобы взять ее с собой, но ее тоже срубили. Нам разрешили взять с собой только дом, где мы жили. Отец с дедом вручную разобрали. А две трети имущества - баня, зимний дом, сараи для хозяйства - там осталось. Перевозили дома на лошадях. Как же горевали все! Фамилиями сотни лет здесь жили. Травы на лугах Мологи так пахли, что никакого чая не надо: бери траву да заваривай. Земля плодороднейшая. А нас на песчаную почву переселили. Участок земли дали, но прокормиться мы с него не могли...».

Действительно, до затопления с этих земель собирали богатый урожай. После образования водохранилища климат здесь изменился: лето стало более влажным и прохладным. Перестали вызревать пшеница и лен. Резко уменьшилось количество рыбы. Первой построили Рыбинскую плотину, которая превратила Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ: ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, с появлением искусственного озера - за полтора года! Конечно, ни о какой самоочистке вод не может быть и речи. А рыба в «болоте» не живет. Изменилась и психология людей. Они постепенно отвыкли трудиться. Меньше стало рабочих мест. Многие после войны занимались и до сих пор занимаются кто чем. А какое у русских лекарство от такой жизни - известно. Один из священнослужителей грустно заметил: «Половину нашего района затопило водохранилище, а оставшуюся половину - водка».

ufostation.net Источник:
21 сен 2010, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.