Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Почему важна перепись населения


Почему важна перепись населения

Всероссийская перепись населенияВсероссийская перепись населенияОчень скоро нас ждет важное событие, которое пройдет на территории всей страны – с 14 по 25 октября будет проходить Всероссийская перепись населения. Ее результаты повлияют не только на дальнейшее развитие общества в целом, но и на жизнь каждого россиянина в отдельности

Переписям населения в их современном понимании предшествовали учеты населения в государствах Азии и Африки еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Так, по количеству брошенных в кучу камней (у Тамерлана) или наконечников стрел (у скифов) определялось число воинов. Впоследствии проводились учеты населения и для обложения налогами (единицами обложения были, например, дом, домашний очаг).

В начале 18 века Россия перешла к налоговому обложению (собиранию подати), а единицей обложения была мужская душа. Учет населения стал вестись с помощью подушных переписей. Их назвали ревизиями, а подушные списки - ревизскими сказками. Начало их было положено Указом Петра I 26 ноября 1718г. Таких ревизий было 10: первая прошла в 1719-1729 гг., а последняя – в 1857-1860гг. В ревизиях большее внимание обращалось на учет мужчин. Ревизии не охватывали всю территорию, все сословия (некоторые неподатные включались только для счета), длились годами. Владельцы деревень, стремясь избежать налогообложения, давали неточные сведения в ревизские сказки. Критически оценивая ревизии, передовые люди - исследователи населения того времени (И.Ф.Герман, П.И.Кеппен, А.Б.Бушен, Н.Х.Бунге, П.П.Семенов-Тян-Шанский, А.Г.Тройницкий) добивались проведения всеобщих переписей населения в России.

Острая потребность в точных данных о населении привела к тому, что в некоторых городах и на отдельных территориях с 60-х годов 19 века начали проводиться местные переписи населения. Они были различны по качеству, достоверности, организации, полноте программ переписи, их разработки и публикации. Их было не менее 200. В подготовке и проведении местных переписей принимали участие видные ученые и практики. Так, в Санкт-Петербурге - П.П.Семенов-Тян-Шанский (1869), Ю.Э.Янсон (1890), в Москве (1872-1882 гг.) – А.И.Чупров, И.И.Янжул, А.С.Постников и другие. Местные переписи, несмотря на их недостатки, сыграли положительную роль в совершенствовании учета населения в России, а их опыт был использован при проведении переписи населения 1897 года.

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года. Особая заслуга в организации и проведении этой переписи принадлежала известному ученому Петру Петровичу Семенову (1827-1914). В 1906 году за заслуги в связи с 50-летием со времени его исследования Тянь-Шаня «верховной властью ему было дозволено с нисходящим потомством впредь именоваться Семеновым-Тян-Шанским». Это был ученый с мировым именем: географ, статистик, биолог, член Петербургской Академии Наук, Международного статистического института, многих отечественных и зарубежных обществ, вице-председатель Русского Географического общества, с 1897г.- член Государственного совета. И такой человек более 20 лет буквально «пробивал» проведение всеобщей переписи, все время, доказывая правительству ее необходимость.

Перепись населения – это событие, которое определит социально-экономическую политику государства на ближайшие 10 лет. Перепись пройдет одновременно во всех регионах страны, и ее результаты в дальнейшем принесут огромную пользу каждому жителю России. Ведь перепись проводится не просто для статистической отчетности и не только для того, чтобы получить точную цифру. На базе результатов переписи будет сформировано множество социальных программ и проектов, будет скорректирована стратегия дальнейшего развития общества. По итогам обработки данных мы будем получать решения первоочередных задач государства, начиная от строительства школ, больниц и детских садов в каждом населенном пункте и заканчивая политическими программами уровня национальных проектов – кстати, именно они стали итогом предыдущей переписи 2002 года.

Цель переписи состоит в учете всех граждан, находящихся на территории России на момент переписи, а не в проверке их паспортных данных или разрешительной документации на пребывание в том или ином регионе.

Лица, выехавшие на работу, в том числе – вахтовым способом, на срок менее года будут переписаны по месту постоянного жительства, на срок более 1 года – будут переписаны в месте нахождения, где их застанет перепись, в том числе – на съемных квартирах, в общежитиях. Студенты, независимо от срока обучения, будут переписаны в населенном пункте, где находится учебное заведение.

По желанию граждане могут явиться на стационарный переписной участок, и пройти процедуру, не дожидаясь, когда к ним придет переписчик. В любом случае, дома или на стационарном переписном участке – переписчик перед заполнением документов уточнит, где Вы находились на момент учета населения, если приехали, то на какой период, если собираетесь уезжать в пределах России, то Вам выдадут справку о том, что Вы уже прошли перепись.

Росстат определил порядок переписи для каждой категории граждан. Например: для выехавших на работу, в гости, на отдых; людей, переезжающих в другое место жительства; моряков российских торговых, пассажирских и рыболовных судов, находящихся в плавании; мужчин, призванных на военно-учебный сбор и солдат, проходящих военную службу по призыву; лиц, имеющих два и более места жительства; лиц, отбывающих наказание. Это необходимо для получения точной численности населения каждого населенного пункта, субъекта Российской Федерации.

С. СМИрнофф

Источник:
07 сен 2010, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.