Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » ЕГЭ по истории для 9 класса. Октябрь 1917 г. Создание Советского государства. Брестский мир


ЕГЭ по истории для 9 класса. Октябрь 1917 г. Создание Советского государства. Брестский мир

ЕГЭЕГЭВ ночь с 25 на 26 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание, руководимое Военно-революционным комитетом Петроградского Совета и начатое по решению ЦК РСДРП(б) от 10 октября. Временное правительство было свергнуто, II Всероссийский съезд Советов заявил о переходе всей власти Советам. Октябрьская революция свершилась. Казавшаяся невозможной перспектива прихода к власти крайне левых сил, победы курса на социализм и диктатуру пролетариата восторжествовала.

Революция была следствием кризиса, обострявшегося в августе—октябре 1917 г. буквально день ото дня. На фоне стремительно ухудшавшейся экономической ситуации (инфляция, перебои со снабжением, продовольственный кризис, рост безработицы, попытки введения карточной системы распределения) росло число забастовщиков, которые переходили к установлению рабочего контроля или рабочего управления на предприятиях. В деревне начинался стихийный «черный передел» земли, горели помещичьи усадьбы. Солдаты прибегали к насилию по отношению к офицерам. Паралич власти становился все очевиднее. Директория во главе с А. Ф. Керенским, учрежденная после провала «корниловщины», бездействовала, неотложные вопросы не решались. Усилия меньшевиков, эсеров, кадетов, других социалистических и либеральных партий были направлены на выработку становившегося все более нереальным компромисса (созыв в сентябре Всероссийского демократического совещания и в октябре — Временного Совета Российской республики, или предпарламента). Активность большевиков, производивших впечатление решительной и монолитной силы (на самом деле противоречий в руководстве партии было немало), приносила свои плоды. В сентябре произошла большевизация Петроградского (его председателем стал сторонник курса на вооруженное восстание Л. Д. Троцкий) и Московского Советов. В армии и на флоте влияние большевиков стало преобладающим. Простые решения, предложенные ими (передать власть Советам, установить диктатуру пролетариата, выйти из войны, национализировать крупную промышленность и банки, распределить землю между крестьянами и др.), воспринимались уставшими от неразберихи, склонными к агрессии и насилию массами с энтузиазмом.

Объективные условия для нового революционного взрыва были подготовлены. Субъективная готовность руководства партии большевиков, ее лидера В. И. Ленина также была высока. В июле 1917 г. Ленин выдвинул лозунг подготовки к вооруженному восстанию. В начале августа он был подтвержден VI съездом РСДРП(б). В сентябре Ленин перевел вопрос о вооруженном восстании в практическую плоскость (письма в ЦК), но не был поддержан. 10 и 16 октября ЦК партии отверг возражения некоторых его членов (Каменев, Зиновьев) и начал готовить восстание. 24—25 октября были захвачены ключевые объекты столицы, а в ночь на 26 октября II Всероссийский съезд Советов объявил о победе социалистической революции.

II съезд Советов в отсутствие правых эсеров, меньшевиков, представителей других социалистических партий (они покинули заседание, протестуя против свержения Временного правительства) принял Декрет о мире (выход России из империалистической войны), Декрет о земле (ликвидация помещичьего землевладения, передача земли крестьянам на уравнительных началах), Декрет о власти (установление власти Советов, образование Совета Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным, в основном из большевиков). Во ВЦИК были избраны большевики и левые эсеры.

Период с октября 1917 до весны 1918 г. называют по-разному: «пролог Гражданской войны», «красногвардейская атака на капитал», «триумфальное шествие советской власти». Каждое из названий акцентирует внимание на важных аспектах происходившего. Раскол общества, рост насилия, непримиримость сторон вели к Гражданской войне. Стремительная национализация крупной промышленности, банков, транспорта и были атакой на капитал. Наконец, триумфальное шествие советской власти выражалось в быстром и повсеместном переходе власти на местах в руки Советов. К марту 1918 г. почти на всей территории России установилась советская власть. С самого начала ее основой стала партия большевиков: отвергнув предложение левых партий о создании «однородного социалистического правительства» (его поддерживала часть большевистского руководства), Ленин твердо отстаивал курс на формирование однопартийного СНК (исключением было участие в нем левых эсеров в ноябре 1917— марте 1918г.).

О решимости большевиков советизировать Россию ясно свидетельствовал разгон Учредительного собрания (декрет СНК, 6 января 1918 г.). Выборы, проведенные 12 ноября 1917 г., принесли победу социалистическим партиям, но большинство голосов получили не большевики (23%), а эсеры (около 40%). Собравшемуся 5 января 1918 г. Учредительному собранию был поставлен ультиматум: одобрить принятую накануне ВЦИКом «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (главный тезис — о переходе всей полноты власти Советам). Отказ стал предлогом для разгона. Парламентская демократия, по убеждению большевиков, была несовместима с диктатурой пролетариата и построением социализма.

В июле 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР: принцип всевластия Советов, задачи установления диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, наделение основными политическими правами лишь трудящихся, утверждение названия государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).

Жизненно важным для нового режима в первые месяцы его существования был вопрос о мире с Германией. Декрет о мире предлагал немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций. 19 ноября 1917 г. начались переговоры с Германией, которые в январе 1918 г. приобрели характер переговоров о сепаратном мире (страны Антанты в контакты с большевистским руководством не вступали). Германия потребовала значительных территориальных уступок. Переговоры были приостановлены. Борьба внутри ВЦИКа, СНК и руководства большевистской партии выявила три позиции: В. И. Ленина (мир «похабен и унизителен», но он необходим ради спасения революции); Н. И. Бухарина и «левых коммунистов» (мир заключать нельзя, необходимо объявить революционную войну против Германии, которая приведет к мировой революции); Л. Д. Троцкого («ни мира, ни войны» — мир не заключать, войну не вести). 18 февраля 1918 г. в условиях германского наступления Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, прервал переговоры. Военные успехи Германии позволили ей выдвинуть крайне жесткий ультиматум, который в конечном счете был принят. 3 марта новая делегация подписала в Брест-Литовске договор о прекращении войны ценой потери Финляндии, Прибалтики, части Белоруссии, Карса, Батума, Ардагана, вывода войск с Украины, выплаты многомиллиардных контрибуций.

Брестский мир позволил большевикам остаться у власти. Вместе с тем он привел не только к территориальным и материальным потерям, но и к началу иностранной интервенции, военно-политической блокаде России, к углублению раскола в обществе, стал шагом к началу Гражданской войны.

www.examens.ru

Источник:
11 авг 2010, 11:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.