Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Коняшкина Марина и ее наставник Вишневецкая С.З. исследователи растения


Коняшкина Марина и ее наставник Вишневецкая С.З. исследователи растения

Плоды абрикосаПлоды абрикосаЛето – пора исследований и открытий. А что же еще исследовать в оздоровительном лагере, как не окружающие деревья и кусты? Интересно было бы узнать сколько и какие виды зеленых насаждений имеют место быть. Поэтому юный исследователь Коняшкина Марина под руководством опытного наставника Вишневецкой С.З. взялась исследовать парковую зону лагеря «Ласточка», составить перечень выявленных видов, а также выявить интродуцированные и акклиматизированные виды деревьев и кустарников.

И вот что растет в «Ласточке» и ее окрестностях.

Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca) — дерево из рода Слива (семейство лат. Amygdalaceae), а также плод этого дерева.
Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.
Аморфа кустарниковая (лат. Amorpha fruticosa) — листопадный кустарник, вид рода Аморфа (Amorpha) семейства Бобовые (Fabaceae).

Ареал вида охватывает западные районы Канады, практически всю территорию США, северные районы Мексики. Натурализовалось в Европе и умеренных районах Азии.
Роби́ния псевдоака́ция, или Робиния лжеака́ция, или Робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущий лесообразующий засухоустойчивый вид из рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые. Возраст растения может достигать ста лет.

Происходит из Северной Америки — ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы.
Натурализовалась на всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, в Северной и Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки.

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые (Rosaceae).

Родина- Южная Европа
Вяз, или берест— род деревьев семейства Вязовые.
Вязы появились около 40 миллионов лет назад и включают в себя несколько десятков видов. Некоторые виды более известны под названиями вяз, берест, карагач.

Родина – Центральная Азия
Карага́на древови́дная, или жёлтая ака́ция (лат. Caragána arboréscens) — листопадный кустарник, реже деревце высотой 4—7 м, типовой вид рода Карагана.

В XVIII веке была известна в России под названием гороховник.
Родина - Сибирь
Клён полево́й, (лат. Ácer campéstre) — вид клёна семейства Клёновые.

Распространён в Европе, на Кавказе, в Малой Азии и Иране. В России встречается в чернозёмной полосе европейской части, севернее — только в культуре.

Растет в средней полосе Европейской России и сопредельных странах во втором ярусе и по опушкам широколиственных лесов, в степной зоне — в байрачных и пойменных лесах, в Крыму и на Кавказе в дубовых лесах, а также по долинам рек, где достигает наибольших размеров; в горы поднимается до 1800 м абсолютной высоты.

Клён тата́рский, или Черноклён (лат. Ácer tatáricum) — листопадное дерево или кустарник семейства Клёновые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.
Клён татарский распространён в центральной и восточной Европе, а также в юго-западной Азии. Ареал на западе ограничен Австрией, на востоке юго-западной частью России и Кавказом, на юге доходит до Ирана и Малой Азии.
Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек.

Клён ясенели́стный (лат. Acer negúndo) — листопадное дерево, вид рода Клён семейства Клёновые (по другой системе классификации — Сапиндовые), родом из Северной Америки. Другие названия — клён америка́нский, клён калифорни́йский.

В настоящее время клен ясенелистный освоил разнообразные местообитания и сформировал на территории Евразии обширный вторичный ареал. Широко использовался в России в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока.

Лох (лат. Elaeágnus) — род деревьев и кустарников семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Свыше 50 видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.

Крупное дерево семейства маслинных.
Завезен в 18-19 веке из Европы как культурное декоративное растение.
Крупное высоко декоративное дерево семейства цезальпиниевых.
Завезено в 20 веке из Юж.Америки
Ель колючая из семейства хвойных.

Акклиматизирована в нач. 20 века из- за высокой декоративности. Выведены формы с сизой и голубой окраской.
Вот сколько интересного нашли юные исследователи, которые сделали такой вывод: в озеленении парковой зоны лагеря применяются высоко декоративные виды деревьев и кустарников.
Всего выявлено и описано 23 вида, в том числе: 16 адвентивных и 7 аборигенных видов.
На территории лагеря «Ласточка» преобладают занесенные виды деревьев и кустарников.

С. СМирнофф
Источник:
19 июл 2010, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.