Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Система Рей-Ки, ее происхождение, основы и перспектива


Система Рей-Ки, ее происхождение, основы и перспектива

БуддаБуддаВ настоящее время, уже никого нельзя удивить знаниями и навыками в ранее экзотичной для западного человека системе Рей-Ки. Уже много среди нас, слава Богу, обученных специалистов, предлагающих свои целительские услуги и инициации. На самом деле это благотворный процесс, ведь знания должны быть доступны людям и используемы ими. У большинства людей, к сожалению, сформировано ложное представление о Рей-Ки. Причиной тому послужила однобокая подача информации, в которой упор делался исключительно на целительское предназначения системы. Такая картина сложилась в силу того, что популярной во всем мире стала только одна из линий передачи Рей-Ки, линия госпожи Хавайо Такаты. Она, в свою очередь, была ученицей г-на Чуджиро Хаяши, который был врачом и проходил обучение у Микао Усуи. Именно медицинская практика доктора Хаяши и придала медицинский окрас всей линии передачи Рей-Ки. Госпожа Таката, в свою очередь, наполнила систему элементами христианского мистицизма, ввела в нее новые понятия, что значительно отдалило ее детище от оригинала. Я считаю, что нет в этом ничего страшного, что все должно изменяться и совершенствоваться, это абсолютно закономерный процесс. Но для того, чтобы оценить хороший, скажем французский коньяк, желательно пробовать коньяк, произведенный непосредственно во Франции, в соответственной провинции. Тем временем, пока на западе раскручивалась легенда о христианском происхождении Рей-Ки, и о христианском монашестве Усуи, японская традиция Рей-Ки буквально самоконсервировалась, сохраняя свою первозданность. Ученик в Японии мог потратить несколько лет на изучение только одной ступени, практикуя специальные медитации и упражнения.

Итак, следует знать, что сам основатель метода, Микао Усуи, называл иногда свою систему «метод достижения личного совершенства», что уже дает нам понять, что дело не только в исцелении тела. В начале двадцатого века, в Японии, существовало много методов, в названии которых содержался слог «Рей». Этот слог обозначает духовное начало, вселенское сознание. Дело в том, что Рей-Ки, изначально, являлась религиозной системой, призванной очищать дух и тело человека. Таких религий в Японии того времени (1915-1930 гг.) было множество, они в основе своей имели буддизм, проводили ритуалы рэйдзу (наделение ученика силой и благодатью), строго контролировались государственными комитетами. Примечательно, что систему Рей-Ки изучали офицеры среднего и высшего состава Императорского военного флота Японии.

Но вернемся к самой системе. В основе системы Рей-Ки лежит принцип объединения трех базовых состояний сознания в четвертое, являющее завершающим этапом, уровнем Мастера. Каждое из состояний является переживанием единения с божеством, канонизированным в буддизме. На уровне седэн (первая ступень в западном аналоге), ученик медитирует на божество Сейши, или Стхамапрапту (в индийском буддизме). Это божество олицетворяет силу земли и наделяет мудростью, дает возможность общаться с духами земли. На уровне окудэн (вторая ступень в западной традиции), ученик переживает аспекты божества Амиды, или Амитабхи. Амитабха – Будда бесконечного света и сострадания. Так же ученик изучает состояние, связанное с божеством Каннон, т.е. Буддой Авалокитешварой. Наконец, в завершении обучения, ученик знакомится с самим источником энергии, Богом Белым Светом. Очевидно, что это Будда Вайчорана. Последний уровень обучения и инициаций в Рей-Ки называется «шинпидэн», или тайна. Как видно, у системы много общего с тантрическим буддизмом Ваджраяны, а это значит, что первичные практики были построены традиционным образом. Только незадолго до своей смерти, Микао Усуи создал символы, дабы облегчить обучение некоторым своим ученикам. Именно такую, упрощенную систему, мы видим сейчас. За такой упрощенностью, к сожалению, теряется иногда сакральный смысл каждой ступени обучения. Я вовсе не призываю каждого углубиться в изучение буддизма. Мы живем в христианской стране, у христианства и буддизма много общих моментов. В современных условиях, в период глобализации и интеграции, современный человек должен развивать в себе надрелигиозное сознание, умение интегрировать различные духовные традиции в единую для себя картину мироздания. Именно от картины мира, от ее качества, зависит качество нашей жизни. Система Рей-Ки является ярким примером интеграции древней духовной традиции в современную жизнь, а это значит, что традиция и дальше будет жить и развиваться. Практичность системы, ее способность легко адаптироваться в ритме жизни современного человека, работают на продолжение жизни традиции Рей-Ки, на увеличение количества ее сторонников и, соответственно, на укрепление нравственного и физического здоровья все большего количества людей.

www.sunhome.ru

Источник:
19 июл 2010, 08:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.