Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Что такое планировка дома?


Что такое планировка дома?

семьясемьяДавайте посмотрим на планировку нашего жилища и свою жизнь в нем под новым углом зрения. Вот мы утром просыпаемся, идем в ванную, на кухню. Потом подходим к шкафу, трюмо, потом в гостиную, снова на кухню и так далее. Представьте, что мы нарисуем ваши следы на полу яркими красками. У нас получатся несколько «протоптанных дорожек», словно на лужайке.

Вообще, в истории архитектуры устройство парков делилось на два типа: французский и английский. Во французском ландшафте архитектор сам организует дорожки, лужайки, планирует маршруты передвижения людей. В английском парке все происходит с точностью до наоборот. Люди ходят по целине, как им удобно, и самые протоптанные пути становятся «официальными» маршрутами. После чего их мостят дорожными покрытиями и наносят на карты.

Планировка дома является для нас некой серединой таких подходов. С одной стороны мы вынуждены передвигаться по дому так, как это требуются функциями наших помещений. А с другой стороны, в этой жесткой схеме мы «натаптываем» свои собственные тропы, ежедневно совершая походы в разные комнаты в своей привычной последовательности, срезая одни и те же углы, заглядывая в одни и те же закоулки.

Как эта связано с нашей психологической жизнью и атмосферой дома?

Проходя по одним и тем же дорогам, мы видим одни и те же предметы и символы. При чем в определенной последовательности. Т.е. в нашем подсознании ежедневно работает сформированная цепочка эмоциональных откликов. Они могут менять свою окраску, конечно, в зависимости от того, вымыли ли мы вечером посуду, и не кинул ли ребенок игрушку в коридоре. Но, в общем и в целом, наша психика оказывается закодирована однообразием жестких схем. Ежедневно внешний мир рождает в нас состояние внутри.

Эмоции вызывают телесные ощущения. А это значит, что мы своими утренними маршрутами в доме закладываем самочувствие. И если оно нас не совсем утраивает, то корректировать его можно теми же дизайнерскими средствами.

Проведем эксперимент

Вы знаете, что завтра вам предстоит ответственная деловая встреча. И соответственно, самым желаемым состоянием на ней должны быть прекрасное самочувствие, оптимистичный настрой, уверенность в себе, высокая скорость реакций. Что нужно сделать, чтобы так оно и было?

Накануне ответственного дня подберите любимую музыку. Вспомните свои переговоры, которые увенчались для вас победой. Сосредоточьтесь на том, как вы себя чувствуете на вершине успеха.

И сохраняя это состояние, пройдитесь по дому. В разных его зонах приятные ощущения будут либо усиливаться, либо угасать. Хорошенько запомните, в каких местах вы чувствуете себя наиболее уверенно в себе.

Теперь решите, что вам хотелось бы сделать из необходимых дел завтрашним утром в этих местах: завтракать, одеваться или, может быть, наносить макияж.

И теперь измените свой утренний маршрут. Нет-нет, я не предлагаю исключить душ или перенести завтрак в гардеробную. Хотя…почему бы и не выпить кофе в постели, если это приносит удовольствие, словно сегодня воскресенье, а не рабочий день?

Постарайтесь максимальное количество утренних сборов проводить в той зоне дома, которая поддерживает в вас нужное состояние. Заложите на сборы чуть больше времени, нежели обычно, и позвольте себе выходить из ванной не сразу в кухню, а допустим с заходом в гостиную, в которой стоит ваше любимое для отдыха кресло. Позвольте себе не мчаться, а посидеть в нужном месте буквально пять минут, но с полной отдачей процессу наслаждения. Вчера вы именно в этом кресле вспоминали ощущение успеха? Значит, и сейчас в этом же месте снова настройтесь на свою удачу.

Способ передвижения по дому также может влиять на самочувствие. Привычную траекторию можно протанцевать под любимую музыку или проскакать на одной ножке, почувствовав детское озорство.

Обратите внимание на то, что ваш целевой маршрут, направленный на успех к работе не может быть спонтанным. Вы загодя определили места в доме, которые поднимают вам настроение. И также загодя, накануне встречи, свяжите эти места с теми процедурами, которые вам необходимы. Все должно быть для вас логично. Вы современный человек и подходы ко всему важны современные, а значит максимально точные.

А теперь снова представьте, что ваши следы остались на полу цветными линиями. Запомните рисунок ваших траекторий, настроенных на удачный бизнес. И пользуйтесь ими и впредь.

Все тоже самое можно проделать, настраиваясь на личные дела и любовные свидания, на крепкое здоровье и пр. После такого эксперимента, можно будет серьезно разговаривать, каким образом в планировке вашего дома уже заложено эмоциональное зонирование. Зона любви вовсе не обязательно должна у вас быть в спальне. А зона успеха – в кабинете. К счастью или радости, не так все примитивно в реальной практике.

Ваши индивидуальные черты характера сделали вас не только самобытным человеком, не похожим на других внешне и по характеру. Эти особенности отражаются и на том образе жизни, который вы ведете и даже на том, как вам лучше зонировать свое жилье.

www.sunhome.ru

Источник:
16 июл 2010, 07:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.