Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Ответы по литературe для 11 класса. Предыстория героя как способ их характеристики героя в произведениях отечественной классики XIX века


Ответы по литературe для 11 класса. Предыстория героя как способ их характеристики героя в произведениях отечественной классики XIX века

ЕГЭЕГЭПредыстория героя художественного произведения является одним из способов его характеристики.

В романе «Евгений Онегин» предыстория героя подготавливает читателя к знакомству со сложным, противоречивым образом Онегина. Мы узнаем, что этот герой – светский молодой человек, получивший типичное для дворянской молодежи воспитание и образование. Француз гувернера не загружал его уроками, «учил его всему шутя, не докучал моралью строгой», а за шалости лишь «слегка бранил».

Круг знаний и умений Онегина ограничивался в основном его умением «легко мазурку танцевать», «кланяться непринужденно» и «по-французски совершенно изъясняться и писать». Но «свет решил», что этого предостаточно, и провозгласил Онегина умным и очень милым человеком. Предыстория Онегина подготавливает нас к знакомству с человеком светским, элегантным, знающим толк в «науке страсти нежной» и не утруждающим себя никакими заботами.

Героем романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» является Григорий Александрович Печорин. Только во второй части романа мы узнаем предысторию героя. Его рассказ-исповедь о своей жизни помогает нам понять сложность этой натуры.

В беседе княжна Мери откровенно говорит Григорию Александровичу, что он «хуже» «убийцы».»- Да, такова была моя участь с самого детства!» - отвечает ей герой. Он признается, что «все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились». С болью говорит Печорин девушке о том, что погрязнувшее во лжи и лицемерии светское общество не верило, что он «скромен», его «обвиняли в лукавстве», и тогда герой «стал скрытен». Он «глубоко чувствовал добро и зло», но никто его «не ласкал, все оскорбляли», и тогда он «стал злопамятен». «Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть», - говорит Печорин. «Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли». А главное, изучив высшее общество, Печорин убедился, что здесь счастливы и всеми уважаемы люди, которые не отличаются ни добродетелью, ни благородством. И тогда герой, повинуясь этому простому закону, стал тем, кем стал: равнодушным, циничным эгоистом.

Павел Петрович Кирсанов (роман Тургенева «Отцы и дети») – светский человек, утонченный и элегантный. Даже в деревне он тщательно следит за своей внешностью, изыскано одевается. Этот самоуверенный человек очень кичится своим аристократическим происхождением. Но за красивой внешностью этого франта скрывается пустота. Мы видим, что у этого человека нет того, что обязательно должно быть в жизни настоящего мужчины, - нет дела. Его брат Николай Петрович занимается хозяйством (пусть и не особенно успешно); есть в его жизни величайший смысл – дети, есть женщина, которую он очень любит, - Фенечка.

Из предыстории этих героев мы узнаем, что эта молоденькая женщина, из бывших его крепостных, сумела заполнить пустоту в сердце Николая Петровича, образовавшуюся после смерти горячо любимой им жены. Через 10 лет после того, как умерла его супруга, Николай Петрович сошелся с доброй, милой, очаровательной Фенечкой, которая и родила ему сына Митю.

Предыстория же Павла Петровича намного печальнее. Мы узнаем, что он всю свою жизнь посвятил (был он замечательно красив) романам со светскими дамами, влюбился в некую замужнюю княгиню Р. И, как сказал Базаров, «всю свою жизнь поставил на карту женской любви, раскис, опустился». Действительно, всю жизнь Павел Петрович посвятил погоне за этой «легкомысленной кокеткой», а когда она отвергла его, а затем погибла, то как-то потерялся и так и не смог начать жить осмысленно и стать счастливым.

Таким образом, предыстория героя выполняет важные функции в художественном произведении: во многом она раскрывает истоки характера персонажа, помогает понять и объяснить его личность и его поведение, его мысли и чувства.

www.examens.ru

Источник:
14 июл 2010, 14:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.