Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Тема творчества в лирике Б.Л. Пастернака (на примере 2-3 стихотворений)


Ответы по литературe для 11 класса. Тема творчества в лирике Б.Л. Пастернака (на примере 2-3 стихотворений)

ЕГЭЕГЭТема поэта и поэзии является одной из основных в творчестве Бориса Пастернака. Для него труд творческой личности носит благородный и бескорыстный характер. И никакая слава не делает поэта по-настоящему любимым, только полная самоотдача любимому делу способна преображать («Быть знаменитым некрасиво»):

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Такова позиция Пастернака в отношении искусства. Он не принимает стремления к славе, известности. Настоящий человек искусства не ищет в творчестве выгоды, у него всё подчиняется внутреннему, духовному миру, который и формирует поэта, делает его создания бесценными.

Ещё одним качеством поэта является, по Пастернаку, «живая душа». Поэт обязан чувствовать, сопереживать и, конечно же, не отступать от истины, стремиться донести её до своих читателей:

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

Поэзия для Пастернака – это особый процесс, который полностью поглощает, делает и зависимым, и свободным одновременно. Не существует пути к отступлению, а есть только постоянное движение вперёд, которое захватывает всё существо. Поэт несёт огромную ответственность за то, что им создаётся, за свои мысли и чувства («О, знал бы я, что так бывает»):

О, знал бы я, что так бывает,

Когда пускался на дебют,

Что строчки с кровью – убивают,

Нахлынут горлом и убьют.

Однако поэт должен всегда быть в поиске, в вечном движении и постоянном познавании окружающего мира. Только труд и желание открывать что-то новое делают художника настоящим мастером («Ночь»):

Не спи, не спи, художник,

Не придавайся сну.

Ты – вечности заложник

У времени в плену.

Таким образом, Пастернак видит высокое предназначение поэта и поэзии как искусства. Он считает, что художник не может преследовать какие-нибудь корыстные цели, творчество возможно только ради творчества.

www.examens.ru

08 июл 2010, 10:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.