Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Ответы по литературe для 11 класса. Какова роль притчи «О двух великих грешниках» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?


Ответы по литературe для 11 класса. Какова роль притчи «О двух великих грешниках» в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

ЕГЭЕГЭПритча «О двух великих грешниках» входит в состав главы «Пир на весь мир». «Древняя быль» - один из наиболее социально острых эпизодов эпопеи «Кому на Руси жить хорошо».

Начинается притча с описания бесчинств Кудеяра, жестокого разбойника. Он ворует, грабит, похищает людей. Ему нравится такая жизнь. Но вот однажды в нем пробудилась совесть, опостылела ему такая жизнь, жестоко раскаялся он в своих злодеяниях. Кудеяр становится затворником, всю жизнь он молится, просит отпущения грехов. Но ни паломничество ко гробу Господню, ни отшельничество не приносят его душе успокоения.

 Угодник, явившийся Кудеяру, обещает ему, что он будет прощен лишь тогда, когда «тем же ножом, что разбойничал», срежет «дуб вековой». Кудеяр принялся за работу, но дуб оказался настолько большим, что его не под силу было срубить даже молодому. Уже почти отчаявшись, Кудеяр однажды за своей спиной слышит насмешливый вопрос: «Эй, старина, что ты делаешь?». Голос принадлежал барину-помещику пану Глуховскому. Он похваляется своей спокойной совестью:

Спасения

Я уж не чаю давно,

В мире я чту только женщину,

Золото, честь и вино…

Сколько холопов гублю,

Мучу, пытаю и вешаю,

А поглядел бы, как сплю!

Отшельник в порыве бешенного гнева убивает пана. И в ту же минуту столетний дуб падает: «Рухнуло древо, скатилося бремя грехов».

Один из главных вопросов поэмы «Кому на Руси жить хорошо» - кто всех грешней: «кабатчики», «помещики», «мужики» или «разбойники». В «Притче о двух великих грешниках» есть решение этого давнего спора. В соответствии представлениям народа о добре и зле убийство жестокого крепостника – подвиг, избавляющий рабов от тирана. Душа человека, совершившего такой подвиг, преображается, очищаясь от всех прежних грехов и пороков. Некрасов противопоставляет неправому, помещичье-чиновничьему, полицейски-бюрократическому царскому суду справедливый, скорый и беспощадный народный суд.

www.examens.ru

06 июл 2010, 10:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.