Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » ЕГЭ по истории для 11 класса. Основные направления внешней политики и расширение территории Российского государства в XV— XVI вв.


ЕГЭ по истории для 11 класса. Основные направления внешней политики и расширение территории Российского государства в XV— XVI вв.

ЕГЭЕГЭНеотъемлемой частью процесса объединения русских земель было расширение территорий, признавших свое вхождение в единое государство и подданство московским князьям. Титул «государя и великого князя московского и Всея Руси», принятый Иваном III, как и венчание Ивана IV на царство в 1547г., отражали стремление правителей единого государства довести до логического завершения его централизацию, то есть создать единую систему органов власти и управления, сплотить территории, находившиеся под их властью. Вместе с тем Российское государство на протяжении второй половины XV—XVI в. проводило активную внешнюю политику, направленную в том числе и на приобретение новых территорий. К началу правления Ивана III (1462) в Московском княжестве было 430 тыс. км2 земель. За время княжения его и его сына Василия III (1505— 1533) в состав единого Российского государства вошли Новгород (1477), Тверь (1485), Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521) и др. Территория государства выросла почти в шесть раз. К концу XVI в. в пределах России находилось 5 млн 400 тыс. км2 — в 12,5 раза больше, чем в 1462 г.

Рубежной датой в процессе формирования единого Российского государства принято считать 1480 г., когда «стоянием на Угре» Иван III покончил с ордынским игом. Наследниками Золотой Орды были Крымское, Казанское, Астраханское ханства, Ногайская Орда, Сибирское ханство и другие государственные образования, отношения с которыми играли важную роль во внешней политике России в конце XV—XVI в.

Другим ключевым направлением внешней политики единого Российского государства были отношения с западными соседями — Литвой, Ливонским орденом, Польшей, позднее — Речью Посполитой. Поддерживались контакты с Данией, германскими княжествами, Англией, Швецией.

На юго-восточном и южном направлениях Россия достигла в XVI в. значительных успехов. В первой половине столетия особую опасность представляли Крымское и Казанское ханства, чьи правители совершили не один набег на приграничные русские земли. В расчетах Москвы кроме соображений безопасности играла роль и хозяйственная выгода — волжский торговый путь, обладание плодородными поволжскими землями. В 1552 г. было завоевано Казанское, а в 1556 г. — Астраханское ханство. К России присоединилась Башкирия. В конце 50-х гг. признала свою зависимость Ногайская Орда, в 1566г. она была ликвидирована. С целью уменьшения опасности, которую создавало опиравшееся на поддержку Османской империи Крымское ханство, началось строительство оборонительной засечной черты на южных рубежах страны. Во второй половине XVI в. начинается складывание особого военного сословия — казачества, формировавшегося из беглых крепостных и охотно соглашавшегося за деньги, продовольствие и боеприпасы охранять русские границы от набегов крымских татар. Тем не менее Крымское ханство оставалось источником серьезных угроз. В 1571 г. во время Ливонской войны хан Девлет-Гирей сжег Москву, в 1591 г. хан Ка-за-Гирей был остановлен у стен Данилова монастыря в непосредственной близости от Москвы. Лишь в 1598 г. Борису Годунову удалось принудить крымских ханов к подписанию мирного договора с Россией.

Заключительным аккордом в процессе продвижения России на восток стало вхождение Сибири в состав Российского государства. В середине 50-х гг. XVI в. правитель Сибирского ханства признал зависимость от Москвы в обмен на ее покровительство. В 70-е гг. отношения России с новым сибирским ханом Кучумом испортились. Особенно страдали поселения купцов Строгановых, которые и снарядили в 1581 г. отряд волжского казака Ермака для похода в Западную Сибирь. После нескольких лет борьбы Сибирское ханство прекратило свое существование, Ермак был убит в 1585 г. До конца XVI в. в Сибири возникли города-крепости Тюмень, Тобольск, Тара, Верхотурье, ставшие опорными пунктам  для дальнейшего продвижения русских торговы ч людей в Сибирь и на Дальний Восток.

В 1558—1583 гг. главные внешнеполитические и военные усилия России были сосредоточены на балтийском направлении. Война за балтийские земли, начатая в 1558 г. против Ливонского ордена (отсюда название — Ливонская война), началась удачно для Москвы. В 1561 г. орден распался, но его территорию поделили между собой Литва, Швеция и Дания. Взятие Полоцка в 1563 г, было последним серьезным успехом Ивана IV. В 1564г. русские войска проиграли сражения у Полоцка и Орши. Опричнина и опричный террор (см. билет № 6) резко подорвали военную мощь России. Между тем ей пришлось иметь дело с сильной Речью Посполитой, государством, в котором объединились Польша и Литва (Люблинская уния 1569 г.).

Наступление русских войск в Прибалтике началось в конце 70-х гг. Успехов оно не принесло. В 1578—1580гг. шведы овладели частью новгородских земель, а польский король Стефан Баторий — почти всей Ливонией. В 1581 г. он осадил Псков. Мужество псковичей, не отдавших город полякам, заставило Стефана Батория в 1582г. заключить Ям-Запольское перемирие. Россия потеряла город Велиж на границе Смоленской земли, но сохранила устье Невы. По Плюсскому перемирию со Швецией (1583) Россия утратила Нарву, Ям, Копорье, Иван-город. Эти города (за исключением Парны) Россия вернула в результате новой войны со Швецией в 1590г. Вопрос о выходе России к побер ,кью Балтийского моря в XVI в. остался нерешенном.

www.examens.ru

25 июн 2010, 13:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.