Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ответы по географии для 11 класса. Численность населения мира и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменение. Два типа воспроизводства населения и их распространение в разных странах


Ответы по географии для 11 класса. Численность населения мира и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменение. Два типа воспроизводства населения и их распространение в разных странах

ЕГЭЕГЭЧисленность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX в. К концу века численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн чел. и превысила 5,5 млрд чел. Воспроизводство населения (естественный прирост) — это совокупность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смертность измеряются числом родившихся и умерших на каждую тысячу жителей. Естественный прирост — это их разность, он может быть как положительным, так и отрицательным. На величину естественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохранения, уровень благосостояния и культуры, степень участия женщин в общественном производстве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в конце века естественный прирост составлял 17 чел. на 1000, однако в разных регионах мира его показатели сильно различаются.

Первый тип воспроизводства населения распространен в странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественный прирост в этих странах не превышает 12 чел. на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Великобритания) в отдельные годы равен 0.

Второй тип воспроизводства населения характеризуется высоким (свыше 12 чел. на 1000 жителей) естественным приростом за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких показателях смертности. Он распространен в странах Африки, где естественный прирост составляет в среднем 29 чел. на 1000, Латинской Америки (24 чел. на 1000) и Азии (19 чел. на 1000).

В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прироста населения.

www.examens.ru

Источник:
24 июн 2010, 14:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.